Солнечная активность вызвала сбои в работе казахстанского спутника

Москва. 1 июля. INTERFAX.RU - Казахстанский спутник связи KazSat-2 после сбоя возобновил свою работу, сообщил президент АО "Республиканский центр космической связи" (РЦКС) Виктор Лефтер.

"Сегодня где-то в 2:30 часов, мы полностью запустили аппарат в работу. Никаких повреждений он не получил, все работает штатно", - сказал он "Интерфаксу " в среду.

По его словам, причиной сбоя "послужила повышенная солнечная активность". "К сожалению, мы не научились управлять физическими процессами, которые вокруг нас… Как вы заметили, в последнее время много катаклизмов разного рода. И это воздействует и на спутник. Это касается не только нашего спутника, но и целого ряда других компаний", - пояснил глава РЦКС.

"Накануне в 9:20 утра у нас начался сбой телеметрии, который идет с борта KazSat-2. В 9:50 появились сбои в управлении, из-за чего мы были вынуждены произвести отключение в 10:00 часов полезной нагрузки, что соответственно отключило работу и всех наземных операторов, которые работали на борту", - подчеркнул он.

Лефтер отметил, что функционирование спутника восстановлено. Помощь в этом оказали также российские специалисты, являющиеся разработчиками программного продукта.

"Вместе с ними мы произвели обновление, загрузили на борт новую программу, аппарат запустили", - сообщил президент РЦКС.

Как сообщалось, накануне в Казахстане в связи с возникшей нештатной ситуацией на спутнике KazSat-2 наблюдались сбои в вещании телеканалов в спутниковой сети "OTAU TV".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи