Демонстранты в Ереване восприняли флаги ЕС на митинге как провокацию

Москва. 2 июля. INTERFAX.RU –  Представитель демонстрантов в Ереване Давид Санасарян расценил появление на митинге флагов Евросоюза как провокацию.

 "Это намеренная провокация. Здесь проходит митинг, который не связан ни с ЕС, ни с Россией. Это движение армянского гражданина", - сказал Санасарян журналистам.

Он также призвал участников демонстрации проявить сдержанность, не поддаваться на провокации и избегать перепалок.

Ранее бывший советский диссидент, лидер партии "Объединение "Национальное самоопределение" Паруйр Айрикян вместе с соратниками пришел на митинг против подорожания энерготарифов с флагами Евросоюза, что вызвало недовольство и разъярило участников митинга.

"Я выполнил свою миссию. Кто сказал, что не надо политизировать эту акцию? Те, кто требует убрать этот флаг, не готовы к свободному слову и мысли, и служат агентурной сети КГБ, но я должен привести их на правильный путь. Европейская цивилизация - наша последняя надежда. Наши ребята обратились в Европейский суд по правам человека. Когда они обращаются в ЕСПЧ, значит, это наше будущее", - заявил Айрикян журналистам.

Под свист и скандирование "уходи" Айрикян с соратниками покинул центральную часть проспекта.

Полиция не вмешалась в создавшуюся напряженную ситуацию. Сейчас обстановка стабилизировалась. Звучит патриотическая музыка.

Айрикян заявил также, что граждане Армении, пострадавшие при разгоне митинга 23 июня, обратились в Европейский суд по правам человека, поэтому он и поднимает флаг ЕС.

В ЕСПЧ обратились 16 представителей общественной организации "Союз информированных граждан".

Айрикян в 2013 году выдвигался на выборах президента Армении. В январе 2013 года на него было совершено покушение, в котором он обвинил российские спецслужбы. Он также является активным противником членства Армении в Евразийском экономическом союзе.

В 1969 году Айрикян был арестован за антисоветскую деятельность, срок отбывал в колониях строгого режима в Мордовии. В 1973 году по возвращении в Ереван был поставлен под административный надзор, однако за нарушение в 1974 году вновь был арестован и помещен в следственный изолятор КГБ.

В 1988 году обвинил власти СССР в организации погромов армянского населения в азербайджанском городе Сумгаит, после чего был лишен гражданства и выслан в Эфиопию. Возвратился в Армению он нелегально.

В 1988-1992 гг. возглавлял национально-народное движение, был депутатом, дважды выдвигался на пост президента Армении, считает себя "символом независимости Армении".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Захарова сообщила о требовании Москвы вернуть объекты дипсобственности РФ в СШАЗахарова сообщила о требовании Москвы вернуть объекты дипсобственности РФ в США
Она также напомнила, что закрытое в Петербурге генконсульство США не принадлежало ШтатамПодробнее
Великобритания собралась раскрыть имена хранящих активы в офшорах олигарховВеликобритания собралась раскрыть имена хранящих активы в офшорах олигархов
Заморские территории могут обязать предоставлять информацию о владельцах "грязных денег", в том числе из РоссииПодробнее
США провели испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракетыСША провели испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты
Minuteman III не была оснащена боевым зарядомПодробнее
Саммит двух Корей начнется со встречи лидеров на границе между государствамиСаммит двух Корей начнется со встречи лидеров на границе между государствами
Ожидается подписание совместного документаПодробнее
Франция подтвердила намерение поддерживать США в СирииФранция подтвердила намерение поддерживать США в Сирии
Эммануэль Макрон остался недоволен работой астанинского процесса по сирийскому вопросуПодробнее
Макрон рассказал о намерении Трампа выйти из соглашения по ядерной программе ИранаМакрон рассказал о намерении Трампа выйти из соглашения по ядерной программе Ирана
Россия, Китай и ЕС настаивают на сохранениииПодробнее
Недвижимость
Последние новости