Демонстранты в Ереване восприняли флаги ЕС на митинге как провокацию

Москва. 2 июля. INTERFAX.RU –  Представитель демонстрантов в Ереване Давид Санасарян расценил появление на митинге флагов Евросоюза как провокацию.

 "Это намеренная провокация. Здесь проходит митинг, который не связан ни с ЕС, ни с Россией. Это движение армянского гражданина", - сказал Санасарян журналистам.

Он также призвал участников демонстрации проявить сдержанность, не поддаваться на провокации и избегать перепалок.

Ранее бывший советский диссидент, лидер партии "Объединение "Национальное самоопределение" Паруйр Айрикян вместе с соратниками пришел на митинг против подорожания энерготарифов с флагами Евросоюза, что вызвало недовольство и разъярило участников митинга.

"Я выполнил свою миссию. Кто сказал, что не надо политизировать эту акцию? Те, кто требует убрать этот флаг, не готовы к свободному слову и мысли, и служат агентурной сети КГБ, но я должен привести их на правильный путь. Европейская цивилизация - наша последняя надежда. Наши ребята обратились в Европейский суд по правам человека. Когда они обращаются в ЕСПЧ, значит, это наше будущее", - заявил Айрикян журналистам.

Под свист и скандирование "уходи" Айрикян с соратниками покинул центральную часть проспекта.

Полиция не вмешалась в создавшуюся напряженную ситуацию. Сейчас обстановка стабилизировалась. Звучит патриотическая музыка.

Айрикян заявил также, что граждане Армении, пострадавшие при разгоне митинга 23 июня, обратились в Европейский суд по правам человека, поэтому он и поднимает флаг ЕС.

В ЕСПЧ обратились 16 представителей общественной организации "Союз информированных граждан".

Айрикян в 2013 году выдвигался на выборах президента Армении. В январе 2013 года на него было совершено покушение, в котором он обвинил российские спецслужбы. Он также является активным противником членства Армении в Евразийском экономическом союзе.

В 1969 году Айрикян был арестован за антисоветскую деятельность, срок отбывал в колониях строгого режима в Мордовии. В 1973 году по возвращении в Ереван был поставлен под административный надзор, однако за нарушение в 1974 году вновь был арестован и помещен в следственный изолятор КГБ.

В 1988 году обвинил власти СССР в организации погромов армянского населения в азербайджанском городе Сумгаит, после чего был лишен гражданства и выслан в Эфиопию. Возвратился в Армению он нелегально.

В 1988-1992 гг. возглавлял национально-народное движение, был депутатом, дважды выдвигался на пост президента Армении, считает себя "символом независимости Армении".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи