В ДНР допустили создание спецгруппы для мониторинга ситуации в Широкино

Москва. 4 июля. INTERFAX.RU - ОБСЕ и Совместный центр по контролю и координации (СЦКК) обсуждают возможность создания специальной группы, которая возьмет под контроль ситуацию в поселке Широкино, сообщает в субботу минобороны самопровозглашенной Донецкой народной республики.

"В целях постоянного мониторинга и верификации полного прекращения огня участниками встречи обсуждено развертывание наблюдательной группы в составе представителей ВСУ, наблюдателей Российской Федерации и воинских формирований ДНР при СЦКК, а также инспекторов СММ ОБСЕ на нейтральной территории в этом населенном пункте", - приводит сообщение ведомства Донецкое агентство новостей.

В минобороны добавили, что согласно проекту демилитаризации, предлагается отвод войск на 2,5 км от линии разграничения. "Планом демилитаризации Широкино предполагается отвод войск сторон на расстояние 2,5 километра от фактической лини соприкосновения, а танков и минометов калибром до 100 и минометов калибром до 85 миллиметров на 15 километров", - отметили в министерстве.

Таким образом, в поселке будет создана демилитаризованная зона шириной около 5 км и зона безопасности около 30 км.

2 июля в самопровозглашенной Донецкой народной республике сообщили о выводе всех своих войск из Широкино. В тот же день украинская сторона в совместном центре по контролю и координации (СЦКК) подтвердила, что все ополченцы ушли из Широкино и заняли позиции к востоку от села. Эту же информацию подтвердили в пятницу и в штабе силовой операции Киева.

3 июля замглавы специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг сообщил, что миссия "не наблюдала присутствия вооруженных формирований в селе, за исключением некоторых позиций украинских Вооруженных сил возле села с юго-западной стороны.

В субботу заместитель командующего корпусом армии ДНР Эдуард Басурин сообщил журналистам, что в поселке Широкино начали работу представители ОБСЕ и СЦКК.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи