Финский правозащитник потребовал расследовать законность отказа в предоставлении визы российским парламентариям

Москва. 5 июля. INTERFAX.RU -  Финский правозащитник Йохан Бэкман (Johan Backman) потребовал провести расследование законности отказа в предоставлении визы российским парламентариям для участия в сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ.

Как сообщил Бэкман в воскресенье "Интерфаксу", им подан иск в аппарат канцлера юстиции Финляндии, который отвечает за расследование законности финских органов власти.

По его словам, "в иске написано, что Финляндия грубо нарушает свои международные обязательства, запрещая въезд делегатам из России на сессию Парламентской ассамблеи ОБСЕ".

"В санкционном решении ЕС ясно написано, что запрет не касается конференции ОБСЕ или мероприятий, необходимых для урегулирования украинского кризиса. Поэтому Финляндия грубо нарушает решения ЕС", - отметил правозащитник.

Он сказал, что Финляндия отказалась рассмотреть вопрос в комиссии ЕС. В данной ситуации министр иностранных дел Финляндии заявил, что решение принято другими странами ЕС в процессе секретности. Позже некоторые страны ЕС заявили, что они в таком процессе не участвовали.

"Такие незаконные секретные процессы противоречат принципам правового государства. Вообще непонятно, в результате какого процесса Финляндия решила отказаться от российских делегатов. Отказ принять российских делегатов серьезно усложняет возможности урегулирования украинского кризиса и препятствует работе ОБСЕ", -  дополнил Бекман.

Он подчеркнул, что "на основе иска канцлер юстиции намерен расследовать дело и принять меры, в том числе, возбудить уголовное дело".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи