Великобритания запланировала снизить налоги на банки и другие компании

Москва. 8 июля. INTERFAX.RU -  Министр финансов Великобритании Джордж Осборн в среду представил проект бюджета, предусматривающий снижение налогов на прибыль компаний, банковского сбора, сокращение затрат на социальные выплаты, а также привязку заработной платы к прожиточному минимуму, пишет The Guardian.

При этом он объявил, что Управление бюджетной ответственности (OBR) Великобритании ухудшило прогноз роста ВВП страны на текущий год с 2,5% до 2,4%, но подтвердило оценку на следующий год на уровне 2,4%.

"Британская экономика, о состоянии которой я отчитываюсь сегодня, качественно сильнее, чем пять лет назад. Мы растем быстрее любой другой развитой страны, наши компании создали 2 млн новых рабочих мест, уровень жизнь существенно улучшается - наш долгосрочный экономический план работает", - цитирует выступление Осборна в Палате общин агентство Bloomberg.

Министр пообещал снизить налог на активы банков в Великобритании на ближайшие шесть лет, после этого срока налог не будет применяться к международным активам. Вместе с тем со следующего года будет введен дополнительный сбор с прибыли банков в размере 8%.

Налог на прибыль компаний будет снижен с 20% в текущем году до 19% в 2017 году и 18% в 2020 году, сказал Осборн.

Он также объявил о сокращении льгот для лиц, пользующихся статусом "резидента без домицилия" (non-domiciled или просто non-dom). Этот налоговый режим, действующий уже 200 лет, привлекал в страну множество иностранных инвесторов; его ужесточение может частично сократить приток подобных капиталовложений, считают эксперты.

Обязательный минимум заработной платы с привязкой к прожиточному минимуму в Великобритании для людей старше 25 лет будет установлен на уровне 7,2 фунта в час (сейчас - 6,5 фунта), в перспективе правительство рассчитывает поднять его до 9 фунтов в час к 2020 году.

В первый раз почти за два десятилетия проект бюджета был подготовлен кабинетом министров, полностью состоящим из консерваторов. Таким образом, у нынешнего главы Минфина впервые была возможность в полной мере реализовать планы в отношении налогов и госрасходов без оглядки на либеральных демократов.

Цель Осборна - превратить бюджетный дефицит почти в 5% ВВП в профицит за счет дальнейшего ужесточения мер экономии, начатых в 2010 году. "В общей сложности данный проект бюджета требует дальнейшей консолидации около 37 млрд фунтов", - сказал он. Правительство уже нашло, как сэкономить 17 млрд фунтов - сокращение затрат на соцобеспечение на 12 млрд фунтов и еще 5 млрд фунтов в результате борьба с уклонением от уплаты налогов и ликвидации пробелов в налоговом законодательстве.

Прогноз бюджетного дефицита на текущий фингод, начавшийся 1 апреля, уменьшен с 75,3 млрд до 69,5 млрд фунтов. В следующем фингоду отрицательное сальдо снизится до 43,1 млрд фунтов, в 2019-2020 фингоду Великобритания получит профицит бюджета, утверждает Осборн.

Британский фондовый рынок продолжил рост на фоне выступления главы Минфина, активно подорожали акции банков, включая Standard Chartered и HSBC Holdings.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи