Премьер Сербии после нападения в Сребренице призвал боснийцев не нагнетать ненависть

Москва. 11 июля. INTERFAX.RU - Спланированным нападением назвал в субботу сербский премьер Александар Вучич атаку на официальную сербскую делегацию в Сребренице.

"Когда мы положили цветы (к памятнику - ИФ) со всех сторон раздались крики "Аллах акбар!" и "Убей Вучича!". Затем полетели разные предметы. Я не хотел уходить. Мои охранники вели себя храбро, по-геройски", - сказал Вучич на пресс-конференции, отметив, что он хотел спросить нападавших, почему они делают это.

"Это было хорошо спланированное нападение. Мне камень попал в губу, но ничего страшного. С меня слетели очки, они разбились", - сказал Вучич.

"Несмотря на то, что большое количество сербов разочаровано из-за этого, несмотря на то, что я сам видел проявление ненависти, я продолжаю протягивать мою руку боснийцам. Я сожалею в связи с тем, что произошло, и что некоторые люди не осознали мое искреннее намерение строить дружественные отношения между сербами и боснийцами", - отметил сербский премьер.

Он также поблагодарив главу общины Сребреницы Джамиля Дураковича, который направил Вучичу послание с выражением сожаления.

"Это содеяно воспаленным мозгом", - так охарактеризовал происшедшее Дуракович.

Инцидент с официальной сербской делегацией произошел в Сребренице после того, как сербская делегация возложила цветы к памятнику жертвам трагических событий 1995 года. Группа неизвестных сначала начала кричать в сторону представителей Сербии "Аллах Акбар" и "Умри, четник!", а затем закидала их камнями.

Полицейские оттеснили нападавших от сербских представителей. Один человек задержан. После инцидента сербская делегация была вынуждена покинуть памятные мероприятия.

Согласно официальным данным, в июле 1995 года в Сребренице за несколько дней были убиты более 8 тыс. мусульман. Ответственность за это была возложена на силы боснийских сербов.

Международный суд ООН в Гааге квалифицировал события в Сребренице как геноцид. Каждый год 11 июля власти Боснии и Герцеговины проводят в Сребренице памятную церемонию.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Макрон рассказал о намерении Трампа выйти из соглашения по ядерной программе ИранаМакрон рассказал о намерении Трампа выйти из соглашения по ядерной программе Ирана
Россия, Китай и ЕС настаивают на сохранениииПодробнее
МИД РФ обвинил власти США в рейдерском захвате генконсульства в СиэтлеМИД РФ обвинил власти США в рейдерском захвате генконсульства в Сиэтле
Представители американских властей пытаются попасть в здание дипмиссииПодробнее
В Армении начала распадаться правящая коалицияВ Армении начала распадаться правящая коалиция
О выходе из коалиции заявила федерация "Дашнакцутюн"Подробнее
В правительстве Армении опровергли отставку врио премьера КарапетянаВ правительстве Армении опровергли отставку врио премьера Карапетяна
Ранее об отставке Карапетяна сообщил один из руководителей оппозиции Арарат МирзоянПодробнее
Украинский суд арестовал агитировавшую за Путина активистку "Волонтеров победы"Украинский суд арестовал агитировавшую за Путина активистку "Волонтеров победы"
Задержанную СБУ на границе с Россией украинку обвиняют в госизменеПодробнее
Китайские ученые пришли к выводу об обрушении тоннеля на ядерном полигоне в КНДРКитайские ученые пришли к выводу об обрушении тоннеля на ядерном полигоне в КНДР
По предположениям СМИ, этим может объясняться сговорчивость Ким Чен Ына в вопросе о приостановке ядерных испытанийПодробнее
Недвижимость
Последние новости