Воскресное заседание ЕС станет последним шансом для греческой экономики

В Брюсселе речь пойдет о спасении Греции от дефолта и предоставлении стране финансовой помощи

Воскресное заседание ЕС станет последним шансом для греческой экономики
Фото: Reuters

Москва. 12 июля. INTERFAX.RU - Главы государств и правительств стран Европейского союза соберутся в воскресенье вечером в Брюсселе на экстренный саммит, посвященный проблеме греческого долга, речь пойдет о спасении Греции от дефолта и предоставлении ей третьей программы финансовой помощи. До начала саммита ЕС состоится совещание лидеров 19 стран еврозоны.

Наблюдатели в Брюсселе считают, что этот саммит может быть последним шансом Греции предотвратить коллапс своей банковской системы.

Неделю назад на референдуме греки отвергли условия кредиторов, которых представляют международные институты - Еврокомиссия, ЕЦБ и МВФ. Кредиторы требуют жестких мер экономии и сокращения бюджетных расходов, реформирования экономики.

Многие в Евросоюзе, включая главу Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера, предупреждали, что греческое "нет" на референдуме может означать выход Греции из еврозоны и даже из ЕС.

Однако к субботе правительство Греции представило международным институтам план довольно радикальных реформ, направленных на оздоровление государственных финансов.

Утром в субботу парламент Греции подавляющим большинством голосов одобрил этот план. В обмен Афины запросили у ЕС выделить им в ближайшие три года через Европейский механизм стабильности (ESM) 53,5 млрд. евро в рамках третьей программы финансовой помощи.

Источники в международных институтах сообщили журналистам, что их эксперты после предварительного анализа предложений Греции поддержали их и рекомендовали Еврогруппе начать подготовку третьей программы помощи.

Но в субботу вечером Еврогруппа (министры финансов 19 стран еврозоны) менее оптимистично оценила предложенный правительством Алексиса Ципраса план. Многие министры назвали эти меры недостаточными и запоздалыми.

Но главная проблема, по их мнению, это проблема доверия греческому правительству. "К программе Греции еще очень много вопросов, и существует большая проблема доверияБудет ли греческое правительство выполнять данные обещания? Потребуются очень большие усилия, чтобы подтвердить доверие", - заявил журналистам перед началом встречи министров глава Еврогруппы Йерун Дейсселблум.

Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле заявил, что "переговоры будут очень трудными", а быстрого результата не ожидается.

Лидеры стран еврозоны и ЕС обсудят на саммите рекомендации своих министров финансов. Цель саммита - не принятие третьей программы финансовой поддержки Греции, а пока лишь согласование мандата для Еврокомиссии на переговоры с Афинами об условиях предоставления такой программы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи