Источник назвал дату подписания соглашения по Ирану

Москва. 12 июля. INTERFAX.RU - Соглашение "шестерки" и Ирана по иранской ядерной программе с высокой долей вероятности будет заключено в понедельник 13 июля, но пока остается ряд неразрешенных вопросов.

Как сообщил "Интерфаксу" источник в иранской делегации, "пока остается несколько неразрешенных вопросов, среди которых и проблема снятия оружейного эмбарго с Тегерана".

По словам собеседника агентства, Тегеран готов пойти на уступки и согласиться, чтобы эмбарго было снято не сразу с момента подписания соглашения.

Сообщается, что глава МИД РФ Сергей Лавров встретился за ужином в воскресенье вечером в Вене с главами МИД "шестерки" посредников по урегулированию иранской ядерной проблемы.

"В Вене начался рабочий ужин "шестерки". Российский министр, завершив совещание со своими экспертами, прибыл в назначенное место последним", - написала в своем "Фейсбуке" замдиректора департамента информации и печати Мария Захарова.

"Вы тут с меню сидите, а я вам бумаги привез", - сказал коллегам Лавров и положил на стол оранжевую папку.

Между тем, источник в европейской делегации, близкий к переговорам, сообщил, что американская сторона настаивает на сохранении оружейного эмбарго в течение восьми лет, в то время как китайская сторона предлагает сохранить его на два года с момента заключения сделки.

Россия, как ранее заявлял замглавы МИД РФ Сергей Рябков, настаивает на незамедлительном снятии оружейного эмбарго с Тегерана в случае заключения соглашения.

По словам иранского источника, скорее всего Тегеран согласится на компромиссный вариант китайской стороны.

В настоящее время в Вене продолжаются переговоры Ирана и "шестерки" по ядерной программе Тегерана.

Агентство АП отмечает, что высокопоставленные представители США и Ирана подтвердили, что ночи, вероятно, будет недостаточно для того, чтобы выработать соглашение до завершения воскресенья, и добавили, что этот процесс продлится и в понедельник.

"Мы ведем тяжелую работу, но достижение соглашения сегодня вечером просто невозможно", - сообщил АП представитель иранской делегации.

В свою очередь представитель американской делегации отказал АП в комментариях относительно возможного времени заключения соглашения, отметив лишь, что "еще значительные проблемы остаются нерешенными".

Теги: Иран
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи