Экс-главу контрразведки СБУ заподозрили в передаче ФСБ секретных данных

По словам главного военного прокурора Украины, Владимир Бик работал под руководством двух генералов ФСБ, проживавших на базе СБУ

Москва. 15 июля. INTERFAX.RU - Главная военная прокуратура Украины подозревает в государственной измене бывшего главу контрразведки СБУ, генерал-майора Владимира Бика, который, по мнению следствия, пересылал не сервера ФСБ секретные документы.

"Главной военной прокуратурой завершено досудебное расследование в отношении генерал-майора Бика, который содействовал ФСБ Российской Федерации в проведении подрывной деятельности именно в период декабря-февраля 2013/2014 годов", - сообщил в среду на брифинге в Киеве главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос.

По его словам, Бик подозревается в том, что в бытность Александра Якименко главой СБУ совершил преступление, предусмотренное ст.111 Уголовного кодекса (государственная измена).

Матиос отметил, что "по указанию главы СБУ и его первого заместителя" Бик "организовывал и выполнял указания сотрудников ФСБ РФ, по зашифрованным каналам связи перебрасывал собранную информацию на серверы соответствующих подразделений ФСБ России, после чего происходила спланированная и четко подтвержденная спецоперация в виде информационной войны, которая искажала причины, ход и ежедневные события", происходившие в период с декабря 2013 по февраль 2014 года.

По словам Матиоса, вину Бика удалось доказать, благодаря расшифровке данных, которые "пересылались из центрального аппарата СБУ в ФСБ РФ".

Эти расшифрованные данные, отметил Матиос, будут основой для доказательной базы в уголовных производствах по другим бывшим руководителям СБУ.

Он уточнил, что расшифрованные данные - "это как служебная информация, которая содержала соответствующие грифы "для служебного пользования", "секретно", "совершенно секретно".

"Моделировались соответствующие сюжеты, в том числе постановочные, делались видеонарезки, которые как заготовки отправлялись туда с соответствующими комментариями, с соответствующими акцентами. Это называется специальная операция в форме информационной войны", - пояснил Матиос.

Все это, по его словам Матиоса, происходило под руководством двух генералов ФСБ, которых военная прокуратура уведомила о подозрении, но которые находятся на территории России. Они, уточнил Матиос, находились в Украине, жили на территории ведомственной базы СБУ, а непосредственным исполнителем, который давал распоряжения своим подчиненным выполнять те или иные действия, был Бик.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи