Уничтоженные в Бишкеке боевики готовили теракт на российской авиабазе "Кант"

Террористы "Исламского государства" планировали напасть на авиабазу министерства обороны РФ 17 июля - в Ураза-байрам

Уничтоженные в Бишкеке боевики готовили теракт на российской авиабазе "Кант"
На территории авиабазы "Кант"
Фото: ТАСС, Донат Сорокин

Москва. 17 июля. INTERFAX.RU - Ликвидированные накануне в столице Киргизии боевики планировали совершить серию терактов, в том числе на российской авиабазе "Кант", сообщили в пятницу "Интерфаксу" в пресс-службе госкомитета нацбезопасности (ГКНБ).

16 июля в Бишкеке была проведена контртеррористическая операция по ликвидации боевиков "Исламского государства".

"Установлено, что данная подпольная террористическая группировка вынашивала и осуществляла подготовку совершения террористических актов 17 июля - в день Орозо-Айта, праздника по случаю завершения мусульманского поста, в местах массового скопления людей и авиабазы министерства обороны РФ, дислоцированной в городе Кант Чуйской области на севере республики", - сообщили в ГКНБ.

В ходе спецоперации четыре боевика, оказавшие активное вооруженное сопротивление, были ликвидированы спецподразделением ГКНБ, еще семь членов террористической группировки задержаны правоохранителями. По данным спецслужбы, главарем террористической группировки был гражданин Казахстана Жанболат Амиров, ранее осужденный в Киргизии и находящийся в официальном розыске за совершение побега из мест лишения свободы.

У преступников изъяты семь различных видов автоматов Калашникова, пять пистолетов ПМ и ТТ, большое количество гранат и боеприпасов, а также 500 кг аммиачной селитры для самодельного взрывного устройства.

В ходе спецоперации ранения различной степени тяжести получили четверо сотрудников ГКНБ, которые госпитализированы в медицинские учреждения Бишкека. Состояние здоровья сотрудников удовлетворительное.

Жертв и пострадавших среди мирного населения нет.

"В настоящее время органами ГКНБ продолжается следственно-оперативные и розыскные мероприятия по выявлению других активных членов и пособников террористического подполья", - добавили в пресс-службе ГКНБ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи