В Киргизии задержан экс-депутат парламента по подозрению в финансировании ИГИЛ

Москва. 20 июля. INTERFAX.RU - В бишкекском аэропорту "Манас" в ночь на понедельник задержан бывший депутат парламента Киргизии от партии "Ак-Жол" (Светлый путь), который причастен к деятельности ликвидированной 16 июля в Бишкеке группировки международной террористической организации, сообщили в понедельник "Интерфаксу" в пресс-службе Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ) республики.

По словам собеседника агентства, было установлено, что "боевики подпольной ячейки международной террористической организации ИГИЛ, уничтоженные в ходе антитеррористической операции, имели непосредственный контакт и устойчивую связь с задержанным".

"Получены данные о том, что задержанный К.М. через одного из лидеров уничтоженной ячейки Тариела Джумагулова ранее судимого, бывшего члена ОПГ по кличке "Тоха", передавал денежные средства нейтрализованной группировке и обеспечивал их оружием, в частности двумя автоматами Калашникова, которые были изъятые в числе другого арсенала на месте проведения антитеррористической операции", - сказал собеседник агентства.

Он отметил, что "согласно полученным данным, по замыслу и "наводке" К.М. вооруженная группа Джумагулова должна была осуществить ряд разбойных нападений на финансовые учреждения и частных лиц с целью завладения денежными средствами и последующего их использования для финансирования террористической деятельности и дестабилизации ситуации в стране".

В пресс-службе сообщили, что в настоящее время задержанный водворен в ИВС ГКНБ.

С инициалами К.М. в составе распущенной после апрельской революции 2010 года партии "Ак-Жол", созданной бывшим президентом Курманбеком Бакиевым, числился только Максат Кунакунов, руководивший молодежным крылом партии.

Вечером 16 июля в жилом квартале примерно в полутора километрах от центра Бишкека был проведена контртеррористическая операция по уничтожению группы боевиков международной террористической организации, в результате которой четыре боевика были уничтожены, семь задержаны, четыре спецназовца получили ранения.

Предположительно, члены международной террористической группы принадлежат к запрещенной в Киргизии радикальной группировке "Исламское государство", и планировали совершить теракты в Бишкеке во время праздничного намаза по случаю завершения месяца Рамазан, а также на российской авиационной базе в Канте.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Трамп будет готовиться к встрече с Ким Чен Ыном в ближайшие неделиТрамп будет готовиться к встрече с Ким Чен Ыном в ближайшие недели
Президент США откажется от переговоров, если сочтет их бесперспективнымиПодробнее
В ОЗХО опровергли наличие вещества BZ в пробах из СолсбериВ ОЗХО опровергли наличие вещества BZ в пробах из Солсбери
Ранее глава МИД РФ заявил, что швейцарские специалисты выявили применение в Солсбери газа BZ и вещества А234Подробнее
Британский регулятор открыл семь расследований в отношении Russia TodayБританский регулятор открыл семь расследований в отношении Russia Today
Ofcom заявил о зафиксированных им потенциальных нарушениях в вещании RT после инцидента в СолсбериПодробнее
Гибель пассажира Southwest Airlines стала первой для американских авиакомпаний с 2009 годаГибель пассажира Southwest Airlines стала первой для американских авиакомпаний с 2009 года
В инциденте со взорвавшимся двигателем "Боинга" одну пассажирку практически засосало в разбитое окноПодробнее
Умерла экс-первая леди США Барбара БушУмерла экс-первая леди США Барбара Буш
Ей было 92 годаПодробнее
Роскомнадзор приготовился заблокировать Facebook до конца 2018 годаРоскомнадзор приготовился заблокировать Facebook до конца 2018 года
Глава ведомства подчеркнул, что американской компании не стоит рассчитывать на "особое отношение"Подробнее
Недвижимость
Последние новости