В Киргизии задержан экс-депутат парламента по подозрению в финансировании ИГИЛ

Москва. 20 июля. INTERFAX.RU - В бишкекском аэропорту "Манас" в ночь на понедельник задержан бывший депутат парламента Киргизии от партии "Ак-Жол" (Светлый путь), который причастен к деятельности ликвидированной 16 июля в Бишкеке группировки международной террористической организации, сообщили в понедельник "Интерфаксу" в пресс-службе Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ) республики.

По словам собеседника агентства, было установлено, что "боевики подпольной ячейки международной террористической организации ИГИЛ, уничтоженные в ходе антитеррористической операции, имели непосредственный контакт и устойчивую связь с задержанным".

"Получены данные о том, что задержанный К.М. через одного из лидеров уничтоженной ячейки Тариела Джумагулова ранее судимого, бывшего члена ОПГ по кличке "Тоха", передавал денежные средства нейтрализованной группировке и обеспечивал их оружием, в частности двумя автоматами Калашникова, которые были изъятые в числе другого арсенала на месте проведения антитеррористической операции", - сказал собеседник агентства.

Он отметил, что "согласно полученным данным, по замыслу и "наводке" К.М. вооруженная группа Джумагулова должна была осуществить ряд разбойных нападений на финансовые учреждения и частных лиц с целью завладения денежными средствами и последующего их использования для финансирования террористической деятельности и дестабилизации ситуации в стране".

В пресс-службе сообщили, что в настоящее время задержанный водворен в ИВС ГКНБ.

С инициалами К.М. в составе распущенной после апрельской революции 2010 года партии "Ак-Жол", созданной бывшим президентом Курманбеком Бакиевым, числился только Максат Кунакунов, руководивший молодежным крылом партии.

Вечером 16 июля в жилом квартале примерно в полутора километрах от центра Бишкека был проведена контртеррористическая операция по уничтожению группы боевиков международной террористической организации, в результате которой четыре боевика были уничтожены, семь задержаны, четыре спецназовца получили ранения.

Предположительно, члены международной террористической группы принадлежат к запрещенной в Киргизии радикальной группировке "Исламское государство", и планировали совершить теракты в Бишкеке во время праздничного намаза по случаю завершения месяца Рамазан, а также на российской авиационной базе в Канте.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи