Кубок конфедераций-2017

Глава Европейского Совета собрался лично осмотреть демаркационные знаки на грузино-осетинской границе

Москва. 20 июля. INTERFAX.RU -  Установление новых демаркационных ограничений на грузино-осетинской границе не способствует урегулированию и стабилизации ситуации, заявил председатель Европейского Совета Дональд Туск.

"Это не добавляет надежд на долгосрочное урегулирование конфликта. Это явная провокация, которая служит дестабилизации ситуации, хотя все вопросы надо решать путем переговоров", - сказал он в Тбилиси на совместном брифинге с президентом Грузии Президент Гиоргием Маргвелашвили.

Туск сообщил, что во вторник лично посетит зону конфликта и ознакомится с ситуацией на месте, в частности, с установленными там новыми демаркационными строениями.

Президент Евросовета подчеркнул, что Евросоюз признает территориальную целостность и единство Грузии и действует согласно этим постулатам.

В свою очередь, президент Грузии поблагодарил ЕС за однозначную поддержку со стороны Брюсселя и подчеркнул, что установление новых заградительных строений на границе с Южной Осетией является оскорблением для каждого грузина, но Тбилиси намерен и в дальнейшем работать в конструктивном русле, не желая "политических спекуляций".

Обвинили Россию

Ранее МИД Грузии через швейцарское посольство направил ноту протеста Российской Федерации в связи с установкой указателей, обозначающих границу Южной Осетии. По утверждению грузинской стороны, новые указатели были передвинуты на 300 метров, и в этой "оккупированной зоне" оказался нефтепровод Баку-Супса.

Со своей стороны, замглавы МИД России Григорий Карасин в ходе телефонного разговора со своим грузинским коллегой Давидом Донуа заявил, что эти указатели стояли на тех же местах и раньше и были восстановлены после того, как их кто-то снял. При этом он подчеркнул, что такое решение было принято властями Южной Осетии, а не российским руководством.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи