Нидерланды и Польша взялись за организацию русскоязычного информагентства ЕС

Донорская конференция, посвященная финансированию проекта, состоится в Варшаве 10 сентября

Москва. 21 июля. INTERFAX.RU -  Русскоязычное информационное агентство Евросоюза, идея которого с прошлого года обсуждается в европейских структурах ЕС, будут создавать Нидерланды и Польша, сообщил министр иностранных дел Нидерландов Берт Кундерс в интервью, размещенном на телевизионном сайте ЕС.

"Я считаю это важным, потому что мы должны дать свой ответ на пропаганду с российской стороны, особенно для русскоязычного населения", - сказал Кундерс.

"Ответ не должен быть таким же. Это не должна быть ни контрпропаганда, ни "инфотейнмент", если выражаться европейскими терминами. Нужно дать инструменты и средства для русскоязычных СМИ и социальных сетей, позволяющие работать на основе объективной информации. По крайней мере, как можно более объективной, с сопоставлением разных точек зрения", - сказал он.

Именно на то, чтобы выполнить проект безупречно, не скатываясь к лобовой контрпропаганде, нацелено исследование, которое провел базирующийся в Брюсселе Европейский фонд поддержки демократии, отметил министр. Правительство Нидерландов участвовало в его финансировании, а на последнем заседании Совета ЕС по иностранным делам Польша и Нидерланды совместно доложили о нем.

"Мы показали коллегам, что уже имеем что-то в руках и это не просто разговоры. Мы ожидаем поддержки со стороны ЕС и его членов и организуем в Варшаве донорскую конференцию, чтобы быстро создать материальную основу", - отметил Кундерс.

По его словам, на Совете ЕС получена политическая поддержка со стороны многих членов союза, и работа начнется, как только поступят деньги.

"Я надеюсь, мы сможем начать работу по-умному, и это не будет иметь ничего общего с контрпропагандой или чем-то, направленным против России и российского народа. Наша работа просто поможет обеспечить как можно более широкий спектр информации для тех, кто говорит по-русски", - подчеркнул Кундерс.

Ранее глава МИД Польши Гжегож Схетына сообщил, что помимо информагентства будет обсуждаться и создание в ЕС русскоязычного телеканала соответствующей направленности. Донорская конференция, посвященная финансированию проекта, состоится, по его словам, в Варшаве 10 сентября.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
В ОЗХО опровергли наличие вещества BZ в пробах из СолсбериВ ОЗХО опровергли наличие вещества BZ в пробах из Солсбери
Ранее глава МИД РФ заявил, что швейцарские специалисты выявили применение в Солсбери газа BZ и вещества А234Подробнее
Британский регулятор открыл семь расследований в отношении Russia TodayБританский регулятор открыл семь расследований в отношении Russia Today
Ofcom заявил о зафиксированных им потенциальных нарушениях в вещании RT после инцидента в СолсбериПодробнее
Гибель пассажира Southwest Airlines стала первой для американских авиакомпаний с 2009 годаГибель пассажира Southwest Airlines стала первой для американских авиакомпаний с 2009 года
В инциденте со взорвавшимся двигателем "Боинга" одну пассажирку практически засосало в разбитое окноПодробнее
Умерла экс-первая леди США Барбара БушУмерла экс-первая леди США Барбара Буш
Ей было 92 годаПодробнее
Роскомнадзор приготовился заблокировать Facebook до конца 2018 годаРоскомнадзор приготовился заблокировать Facebook до конца 2018 года
Глава ведомства подчеркнул, что американской компании не стоит рассчитывать на "особое отношение"Подробнее
Москва перенесла переговоры с США об авиаперелетах через российскую территориюМосква перенесла переговоры с США об авиаперелетах через российскую территорию
Срок прежнего соглашения истекает во вторник вечеромПодробнее
Недвижимость
Последние новости