Контактная группа согласовала документ об отводе вооружений калибром менее 100 мм

Председатель ОБСЕ также выступил за проведение местных выборов, но признал, что в этом вопросе прогресса достигнуто не было

Контактная группа согласовала документ об отводе вооружений калибром менее 100 мм
Отвод военной техники ДНР из села Стыла Донецкой области
Фото: EPA/ТАСС

Москва. 21 июля. INTERFAX.RU - Участники трехсторонней Контактной группы по Украине согласовали на встрече в Минске текст документа об отводе вооружений калибра менее 100 мм.

"Согласован текст документа по отводу танков и определенных видов вооружения калибром до 100 мм", - заявил журналистам действующий председатель ОБСЕ Ивица Дачич.

Он пояснил, что в соглашении будут детально прописаны процедуры верификации отвода техники.

Дачич также заявил, что выступает за урегулирование вопросов отвода вооружений и проведение местных выборов в Донбассе до осени.

"Я сторонник того, чтобы решить вопросы до осени. Осенью ожидается ключевое событие - местные выборы. Все вопросы должны быть согласованы до даты их проведения", - сказал он во вторник журналистам.

"Что касается того, с чем я пришел сюда, необходимо уважать Минские соглашения, ускорить процесс политического урегулирования, надо полностью прекратить огонь, уважать прекращение огня. Нужно выработать условия, с которыми будут согласны и Киев, и Донбасс", - считает Дачич. 

Он пояснил, что проведение выборов является одним из ключевых вопросов украинской повестки помимо прекращения огня". "К сожалению, мы не достигли существенного прогресса в этом вопросе", - отметил Дачич.

Инициатива ополченцев 

В субботу 18 июля руководство ДНР и ЛНР приняло решение об отводе в одностороннем порядке орудий калибром до 100 мм на расстояние не менее 3 километров от линии соприкосновения.

Как сообщил глава ДНР Александр Захарченко, вооружения будут отведены по всей линии соприкосновения за исключением проблемных участков: районов севернее Донецка и Дебальцево.

Ранее Захарченко заявлял, что соглашение по отводу вооружений калибром менее 100 мм на линии противостояния в Донбассе не удалось подписать в ходе переговоров в Минске из-за отказа Украины.

19 июля ЛНР и ДНР начали отводить вооружения калибра менее 100 мм. При этом в самопровозглашенных республиках предупредили, что могут вернуть технику и вооружения на прежние позиции в случае попыток наступления украинских военных.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Лондон передал Москве информацию по "делу Скрипалей"Лондон передал Москве информацию по "делу Скрипалей"
Ранее Россия через ОЗХО потребовала от Великобритании сотрудничества по расследованию инцидента в СолсбериПодробнее
В результате наезда на пешеходов в Торонто погибли 10 человекВ результате наезда на пешеходов в Торонто погибли 10 человек
О мотивах водителя пока не сообщается, однако полиция считает, что он действовал преднамеренноПодробнее
В Солсбери началась операция по обеззараживанию от следов "Новичка"В Солсбери началась операция по обеззараживанию от следов "Новичка"
По мнению полиции, остатки нервно-паралитического вещества могут находиться в девяти местах, которые посетили Сергей и Юлия СкрипальПодробнее
"Большая семерка" пригрозила ужесточить санкции против Москвы"Большая семерка" пригрозила ужесточить санкции против Москвы
Министры G7 поддержали позицию Лондона по "делу Скрипалей" и одобрили авиаудар по СирииПодробнее
Сенатский комитет по международным отношениям поддержал кандидатуру Помпео на пост госсекретаряСенатский комитет по международным отношениям поддержал кандидатуру Помпео на пост госсекретаря
Теперь его должен утвердить полный состав палатыПодробнее
Жертвами наезда микроавтобуса в Торонто стали не менее пяти пешеходовЖертвами наезда микроавтобуса в Торонто стали не менее пяти пешеходов
Водитель при задержании угрожал полиции пистолетомПодробнее
Недвижимость
Последние новости