Шестерых членов "Правого сектора" заподозрили в бандитизме после перестрелки в Мукачево

Москва. 22 июля. INTERFAX.RU - Шестеро представителей "Правого сектора" (экстремистская организация, запрещенная в РФ) уведомлены в подозрении в связи с конфликтом в Мукачево, заявили в Генеральной прокуратуре Украины.

"Установлены шестеро лиц, принимавших участие в перекрытии дороги… Шестеро (участников событий в Мукачево от "Правого сектора" - ИФ) уведомлены в подозрении", - сообщил следователь по особо важным делам Генеральной прокуратуры Андрей Попов на заседании парламентской временной следственной комиссии в среду в Киеве.

11 июля в Мукачево (Закарпатская область) произошла перестрелка с участием людей, близких к народному депутату Михаилу Ланьо, местных милиционеров, а также членов "Правого сектора". По разным данным, в результате перестрелки погибли до пяти человек, до 14 были ранены.

По информации МВД, около 10 бойцов "Правого сектора" ранее скрывались в лесном массиве в окрестностях Мукачево, двое были направлены в больницу. 16 июля в СБУ проинформировали, что осталось разыскать шесть вооруженных членов движения "Правый сектор" на территории Мукачевского района.

По версии "Правого сектора", перестрелка была спровоцирована криминальными элементами во главе с Ланьо, которому они перекрыли канал контрабанды.

В то же время, в ряде СМИ появилась информация о том, что причиной конфликта является передел сфер влияния в "крышевании" контрабандных потоков в области, в частности, сигарет. По одной из версий, "Правый сектор" решил потеснить группу нардепа Ланьо. По другой версии, "Правый сектор" действовал с аналогичными намерениями, однако в интересах парламентария Виктора Балоги.

Народные депутаты Украины на заседании 14 июля приняли постановление о создании комиссии по расследованию обстоятельств конфликта. ВСК возглавил народный депутат фракции "Блок Петра Порошенко" Николай Паламарчук. В состав комиссии делегировали своих представителей все депутатские фракции и группы.

Глава Закарпатской облгосадминистрации Геннадий Москаль 21 июля сообщил, что действия представителей закарпатского "Правого сектора", устроивших стрельбу в Мукачево, квалифицируются как бандитизм, подозреваются 13 человек в возрасте от 18 до 39 лет, 12 из них - закарпатцы, один - житель города Славянск. Большинство из них до сих пор скрываются в лесах Закарпатья. По его данным, открыто уголовное производство по ст. 257 Уголовного кодекса Украины (бандитизм).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи