Президент Киргизии поддержал денонсацию соглашения с США о сотрудничестве

Москва. 27 июля. INTERFAX.RU - Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев заявил, что поддерживает решение правительства республики о денонсации соглашения с США о содействии сотрудничеству.

"Я полностью поддерживают заявление МИД и решение правительства нашей страны", - заявил Атамбаев журналистам в понедельник.

Комментируя присуждение премии Госдепа США правозащитнику Азимжану Аскарову, приговоренному к пожизненному заключению за участие в межэтническом конфликте на юге Киргизии в июне 2010 году, президент сказал: это подобно угольку, "брошенному в траву, возможно, он погаснет, а возможно даст пожар".

Атамбаев полагает, что на основании вручения данной премии, узбекская община может сделать заключение, что в Киргизии ущемляют ее права. Кроме того, это может привести к росту сепаратистских настроений, "которые уже трижды приводили к конфликту на юге Киргизии".

Президент Киргизии назвал вручение премии Аскарову "провокацией, направленной на разжигание межэтнического конфликта на юге Киргизии".

"Это не может не возмущать, для нас главное стабильность и единение народа, и попытки создать у нас хаос, управляемый хаос, это не может не возмущать", - добавил глава государства

Атамбаев подчеркнул, что "поддерживает решение правительства и заявление МИДа, потому что не хотел бы, чтобы такая беда (межэтнический конфликт - ИФ) в Киргизии повторилась".

Отвечая на вопрос о дальнейшем развитии киргизско-американских отношений, президент Киргизии сказал, что в любых отношениях "мы должны уважать себя и свою страну, мы независимая страна и не под кого ложиться и кланяться мы никогда не будем".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи