В Киргизии ужесточили уголовную ответственность за наемничество

Москва. 28 июля. INTERFAX.RU - Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев подписал закон о внесении изменений в Уголовный кодекс страны, предусматривающих уголовное наказание за участие граждан в вооруженных конфликтах за границей, а также за прохождение террористической и экстремистской подготовки за рубежом.

Как сообщили во вторник "Интерфаксу" в пресс-службе главы государства, совершение подобных преступлений предусматривает наказание до 12 лет лишения свободы.

Кроме того, закон также предусматривает ужесточение уголовной ответственности за наемничество и вербовку граждан для участия в вооруженных конфликтах на территории иностранных государств, а также за оказание содействия в подготовке граждан за пределами республики для "приобретения умений и навыков совершения террористического или экстремистского преступления".

"В целом эти преступления будут наказываться на срок от 8 до 15 лет лишения свободы, тогда как в прежней редакции Уголовного кодекса предусматривалось наказание до 7 лет лишения свободы, а вовлечение несовершеннолетних в террористическую или экстремистскую деятельность грозит пожизненным заключением", - заявили в пресс-службе президента Киргизии.

Принятые поправки направлены на обеспечение общественной безопасности. Ранее разработчики закона заявляли, что ужесточение уголовной ответственности за вербовку граждан для участия в вооруженных конфликтах за границей должно остановить активную наемническую деятельность, которая ведется в Киргизии эмиссарами террористических движений, собирающих в свои ряды молодых мужчин и женщин.

По данным МВД Киргизии в настоящее время на стороне исламских радикальных группировок в боевых действиях в Сирии и Ираке участвуют 422 гражданина Киргизии, среди них 55 женщин.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи