На Украине начались заочные суды над Януковичем и другими экс-чиновниками

Всего в создании преступной организации, злоупотреблении властью и госизмене подозреваются шесть человек

На Украине начались заочные суды над Януковичем и другими экс-чиновниками
Бывший президент Украины Виктор Янукович
Фото: EPA/ТАСС

Москва. 28 июля. INTERFAX.RU - Во вторник, 28 июля, начата процедура заочного осуждения шести экс-чиновников, включая бывшего президента Виктора Януковича, заявил генпрокурор Украины Виктор Шокин.

"Сегодня началась процедура заочного осуждения в пяти уголовных производствах касательно шести человек. В отношении бывшего президента Украины Виктора Януковича, экс-главы Нацбанка Сергея Арбузова, бывшего министра доходов и сборов Александр Клименко, бывшего вице-премьера и министра здравоохранения Раисы Богатыревой и ее заместителя, а также бывшего заместителя министра доходов и сборов", - сказал Шокин на брифинге в Генпрокуратуре во вторник, подчеркнув, что "дальше будут другие".

"Генпрокуратура практически завершила подготовку уведомления о подозрении в отношении Януковича и других в совершении преступлений, предусмотреных ч.1 ст.255 (создание преступной организации), ст.364 (злоупотребление властью) и ст.111 (госизмена), и эти представления будут в ближайшее время вручены",- отметил он.

Шокин также заявил, что на счетах экс-чиновников в зарубежных банках заблокировано в общей сложности 9 млн евро, $26 млн и 85 млн швейцарских франков. На Украине, по словам генпрокурора, предупреждена незаконная выдача  и возвращено 32,7 тыс га земли, возмещен ущерб более чем на 11 млрд гривен.

Виктор Янукович занимал пост президента Украины с 2010 по 2014 год. Он бежал из страны в феврале 2014 года после фактического отстранения от власти и начала беспорядков, связанных с неподписанием соглашения об ассоциации с Евросоюзом. 

На родине в отношении Януковича и ряда других членов бывшего руководства страны было начато уголовное производство по ч. 5 ст. 191 УК Украины (присвоение, растрата имущества или овладение им путем злоупотребления служебным положением). 

В апреле бывший президент Украины и судьи Конституционного суда стали фигурантами нового дела - о злоупотреблении служебным положением. По данным СБУ, Янукович в сговоре с народными депутатами, судьями Конституционного суда и другими чиновниками поэтапно шел к узурпации власти в Украине.

В января 2015 года Интерпол объявил Януковича и его соратников в международный розыск, однако в июле информация о нем исчезла с сайта организации - до рассмотрения жалобы защиты на решение об объявлении в розыск.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи