Секретный устав трибунала СБ ООН по малайзийскому "Боингу" попал в СМИ

Судьи смогут назначить наказание вплоть до 30 лет тюрьмы или в виде пожизненного лишения свободы

Секретный устав трибунала СБ ООН по малайзийскому "Боингу" попал в СМИ
На месте крушения самолета "Боинг 777" в Донецкой области
Фото: ТАСС, Зураб Джавахадзе

Москва. 29 июля. INTERFAX.RU - Проект устава трибунала по малайзийскому "Боингу", помеченный  грифом "совершенно секретно", был опубликован в СМИ. В нем утверждается, что ответственность за крушение самолета должны понести не только непосредственные участники преступления, но и способствовавшие катастрофе лица, сообщает "Коммерсантъ".  

По данным газеты, единственной целью трибунала будет наказание всех причастных к падению самолета лиц. Об этом говорится в проекте резолюции Малайзии, которая будет обсуждаться в среду на совещании СБ ООН.

Авторы предлагают создать трибунал, руководствуясь главой VII Устава ООН, которая разрешает применение санкций и силы в отношении стран, не исполняющих требования резолюции. В проекте устава трибунала содержится 55 статей. Там сказано, что юрисдикция трибунала распространяется на военные преступления, "преступления против безопасности гражданской авиации" и "преступления, записанные в Уголовном кодексе Украины".

По проекту трибунал будет состоять из трех органов – палаты судей, прокуратуры и канцелярии. Вердикт будет вынесен тремя судьями, которые смогут назначить наказание вплоть до 30 лет тюрьмы или в виде пожизненного лишения свободы.

Ранее постпред РФ в ООН Виталий Чуркин заявил, что Россия наложит вето на резолюцию СБ ООН о создании трибунала по расследованию катастрофы малайзийского "Боинга 777" на востоке Украины, если эта резолюция будет принята большинством голосов членов Совбеза.

По словам посла РФ в Малайзии Валерия Ермолова, спешка в продвижении принятия резолюции и расширение ее полномочий указывает на то, что Совбез ООН используется для того, чтобы под предлогом трагедии с "Боингом" устроить "судилище" над Россией в связи с ситуацией на Украине и в конечном итоге изолировать страну в соответствии с узкими интересами отдельных государств.

Кроме того президент России Владимир Путин ранее в телефонном разговоре предупредил премьер-министра Нидерландов Марка Рютте о преждевременности и контрпродуктивности создания международного трибунала по делу о крушении малайзийского "Боинга" в восточной Украине.

"Боинг-777" авиакомпании "Малайзийские авиалинии", выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля 2014 года в Донбассе. На борту лайнера находились 298 человек, все они погибли.

Предположительно, самолет потерпел крушение в результате ракетной атаки, однако официальные выводы международной комиссии по расследованию причин трагедии пока не обнародованы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи