Секретный устав трибунала СБ ООН по малайзийскому "Боингу" попал в СМИ

Судьи смогут назначить наказание вплоть до 30 лет тюрьмы или в виде пожизненного лишения свободы

Секретный устав трибунала СБ ООН по малайзийскому "Боингу" попал в СМИ
На месте крушения самолета "Боинг 777" в Донецкой области
Фото: ТАСС, Зураб Джавахадзе

Москва. 29 июля. INTERFAX.RU - Проект устава трибунала по малайзийскому "Боингу", помеченный  грифом "совершенно секретно", был опубликован в СМИ. В нем утверждается, что ответственность за крушение самолета должны понести не только непосредственные участники преступления, но и способствовавшие катастрофе лица, сообщает "Коммерсантъ".  

По данным газеты, единственной целью трибунала будет наказание всех причастных к падению самолета лиц. Об этом говорится в проекте резолюции Малайзии, которая будет обсуждаться в среду на совещании СБ ООН.

Авторы предлагают создать трибунал, руководствуясь главой VII Устава ООН, которая разрешает применение санкций и силы в отношении стран, не исполняющих требования резолюции. В проекте устава трибунала содержится 55 статей. Там сказано, что юрисдикция трибунала распространяется на военные преступления, "преступления против безопасности гражданской авиации" и "преступления, записанные в Уголовном кодексе Украины".

По проекту трибунал будет состоять из трех органов – палаты судей, прокуратуры и канцелярии. Вердикт будет вынесен тремя судьями, которые смогут назначить наказание вплоть до 30 лет тюрьмы или в виде пожизненного лишения свободы.

Ранее постпред РФ в ООН Виталий Чуркин заявил, что Россия наложит вето на резолюцию СБ ООН о создании трибунала по расследованию катастрофы малайзийского "Боинга 777" на востоке Украины, если эта резолюция будет принята большинством голосов членов Совбеза.

По словам посла РФ в Малайзии Валерия Ермолова, спешка в продвижении принятия резолюции и расширение ее полномочий указывает на то, что Совбез ООН используется для того, чтобы под предлогом трагедии с "Боингом" устроить "судилище" над Россией в связи с ситуацией на Украине и в конечном итоге изолировать страну в соответствии с узкими интересами отдельных государств.

Кроме того президент России Владимир Путин ранее в телефонном разговоре предупредил премьер-министра Нидерландов Марка Рютте о преждевременности и контрпродуктивности создания международного трибунала по делу о крушении малайзийского "Боинга" в восточной Украине.

"Боинг-777" авиакомпании "Малайзийские авиалинии", выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля 2014 года в Донбассе. На борту лайнера находились 298 человек, все они погибли.

Предположительно, самолет потерпел крушение в результате ракетной атаки, однако официальные выводы международной комиссии по расследованию причин трагедии пока не обнародованы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
В Грузии предсказали отказ РФ от признания независимости Абхазии и Южной ОсетииВ Грузии предсказали отказ РФ от признания независимости Абхазии и Южной Осетии
По мнению спецпредставителя премьера Грузии по вопросам отношений с Россией, признание Абхазии и Южной Осетии неестественно для всего мираПодробнее
Порошенко пообещал помогать жителям КрымаПорошенко пообещал помогать жителям Крыма
Украинский президент обвинил Россию в нарушении прав человека и в "захвате миллионов заложников"Подробнее
В ДНР заявили об освобождении от радикалов Донецкой фильтровальной станцииВ ДНР заявили об освобождении от радикалов Донецкой фильтровальной станции
ДНР готова обеспечить безопасность ремонтных бригад, но полагает, что украинская сторона этого сделать не можетПодробнее
Американские СМИ узнали о планах США выйти из Совета ООН по правам человекаАмериканские СМИ узнали о планах США выйти из Совета ООН по правам человека
По данным журналистов, американских чиновников не устраивает антиизраильский настрой Совета и включение в него представителей недемократических режимовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи