Чуркин пообещал наложить вето на решение СБ ООН о трибунале по крушению "Боинга"

Москва. 27 июля. INTERFAX.RU - Россия наложит вето на резолюцию СБ ООН о создании трибунала по расследованию катастрофы малайзийского "Боинга 777" на востоке Украины, если эта резолюция будет принята большинством голосов членов Совбеза, заявил постпред РФ в ООН Виталий Чуркин.

Высказывания Чуркина приводит телеканал "Россия 24".

"Боинг-777" авиакомпании "Малайзийские авиалинии", выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля 2014 года в Донбассе. На борту лайнера находились 298 человек, все они погибли.

Предположительно, самолет потерпел крушение в результате ракетной атаки, однако официальные выводы международной комиссии по расследованию причин трагедии пока не обнародованы.

Ранее ряд стран подготовил проект резолюции СБ ООН о создании международного трибунала по расследованию причин авиакатастрофы.

При этом Россия, по словам посла РФ в Малайзии Валерия Ермолова, отказалась работать над внесенным Малайзией в СБ ООН текстом резолюции.

"Спешка в продвижении принятия резолюции и расширение ее полномочий указывает на то, что Совбез ООН, похоже, используется для того, чтобы под предлогом трагедии с "Боингом" МН17 устроить "судилище" над Россией в связи с ситуацией на Украине и в конечном итоге изолировать наш страну в соответствии с узкими интересами отдельных государств", - сказал Ермолов, текст заявления которого поступил в "Интерфакс".

В связи с этим он подчеркнул: "Россия не намерена принимать участие в работе над текстом резолюции по созданию международного трибунала".

Вместе с тем он выразил надежду, что партнеры России в СБ ООН "поймут нашу позицию и поддержат завершение расследования в транспарентном ключе, что обеспечит хорошую базу для того, чтобы в последствии определить подходящую форму проведения судебного разбирательства".

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');