Россия заблокировала в СБ ООН резолюцию о трибунале по крушению "Боинга" в Донбассе

Постпред РФ при ООН отметил, что Россия выступает за скорейшее установление причин крушения рейса MH17 и наказание виновных

Россия заблокировала в СБ ООН резолюцию о трибунале по крушению "Боинга" в Донбассе
Постпред России при ООН Виталий Чуркин
Фото: Reuters

Москва. 29 июля. INTERFAX.RU - Россия заблокировала в Совете Безопасности ООН предложенную Малайзией резолюцию об учреждении международного трибунала для расследования причин крушения "Боинга-777" "Малазийских авиалиний" в июле 2014 года над территорией Украины.

"За" проект резолюции высказались 11 государств СБ ООН, "против" высказалась Россия, воздержались представители трех государств.

Из-за того, что Россия на правах постоянного члена СБ ООН высказалась "против", резолюция не была принята.

Ранее в российском МИД называли идею создания международного трибунала "преждевременной и нелогичной".

Россия выступила с собственным проектом резолюции, который был рассмотрен на закрытом заседании СБ ООН на минувшей неделе. В нем, в частности, подчеркивается, что "установление истинных причин этого авиационного инцидента необходимо для привлечения к ответственности виновных", однако ничего не говорится о создании трибунала.

Постпред России при ООН Виталий Чуркин заявил по окончании заседания: "Мне кажется, что эта спешка (с созданием трибунала) преодолена, а если спокойно, тщательно поработать, то можно выйти на достойное решение. Я надеюсь, что именно так это и произойдет".

Тем не менее, решение о рассмотрении малазийского варианта резолюции было принято. Россия четко заявила, что не допустит принятия резолюции, использовав, при необходимости, право вето.

Чуркин в минувший понедельник заявил журналистам: "Мы будем голосовать против. В этом у меня сомнений нет". Он добавил, что Россия готова наложить вето на малайзийский проект. Он отметил, что стремление провести резолюцию через СБ ООН - "явная попытка создать еще один очаг конфронтации, который мог бы иметь очень далеко идущие последствия для международных отношений в условиях, когда в мире очень много проблем, требующих всестороннего сотрудничества".

Он пояснил: "Речь идет о том, что (инициаторы рассмотрения резолюции - ИФ) хотят, чтобы международное сообщество, в том числе и Россия, купило такого большого черного кота в мешке. Это просто было бы безрассудно. Как мне кажется, это рискованная игра для очень многих. В этом не должны быть заинтересованы все, кто хотел бы, чтобы международные дела развивались нормально, чтобы постепенно нормализовались отношения между Россией и Западом".

Чуркин подчеркнул, что "Россия готова продолжать содействовать проведению полного, независимого и объективного расследования причин и обстоятельств гибели малайзийского авиалайнера с опорой на положения резолюции Совета Безопасности 2166". Тем не менее, по словам российского дипломата, с момента принятия этой резолюции у российской стороны "сохраняются серьезные вопросы к тому, как проводится текущее расследование".

В частности, постпред РФ при ООН отметил, что "российским экспертам не был обеспечен равный доступ к материалам технического расследования".

Ранее в среду стало известно, что проект резолюции, которую подала Малайзия, содержит также проект устава трибунала. Согласно этому уставу, наказание должны понести не только лица, непосредственно причастные к падению самолета, но и все, кто способстововал этому. Тем, кого трибунал признал бы виновными, могло грозить до 30 лет лишения свободы или пожизненное заключение.

"Боинг" компании "Малайзийские авиалинии" был сбит вечером 17 июля под Донецком. В момент крушения на борту находились 283 пассажира и 15 членов экипажа, среди них граждане Малайзии, Нидерландов, Австралии, Индонезии, Великобритании, Германии, Бельгии, Филиппин, Канады, Новой Зеландии, ЮАР и США. Все они погибли.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи