В Киеве сообщили о возобновлении боев на мариупольском направлении

Москва. 30 июля. INTERFAX.RU - Обстановка в зоне проведения военной операции в Донбассе остается напряженной, боевые действия идут в секторе "М", сообщил представитель администрации президента Украины Андрей Лысенко.

"Возобновились боевые действия на мариупольском направлении - вечером боевики обстреливали наши позиции на восток от Старогнатовки из 122-миллиметровых пушек и танка. Также зафиксировано использование танка со стороны незаконных вооруженных формирований вблизи Гранитного. Южнее, в районе Николаевки и Чермалыка были две вооруженные провокации", - сказал Лысенко на брифинге в четверг в Киеве.

Он отметил, что на участке фронта от Павлополя до Широкино боевые действия не велись.

"В районе Горловки обстановка ухудшается, интенсивность вражеского огня и частота применения пушек возрастают. Наибольшее количество обстрелов со стороны незаконных вооруженных формирований зафиксировано в Николаевке, Майорске и Ленинском. Противник стреляет по позициям сил АТО изо всех видов вооружения, кроме реактивных установок", - сказал Лысенко.

По его словам, противник также активизировался в Первомайске. Ночью под обстрелы зенитных установок, минометов, танков и пушек попали позиции украинских военных на рубеже Попасная-Троицкое.

"В районе Донецка обстановка не изменилась, обстрелы и провокации продолжаются по всей линии фронта от Авдеевки до Марьинки. Для корректировки огня боевики используют терриконы и зеленые насаждения - лесы, парки и даже кладбища в четырех западных районах Донецка", - заявил Лысенко.

Он также сообщил, что на луганском направлении в вечерние часы велась стрельба из гранатометов в районе станицы Луганской. Ситуация к северу от Бахмутской трассы продолжает обостряться, с берега реки Северский Донец в районе Трехизбенки противник вел танковый обстрел, дважды украинские позиции были обстреляны из Крымского.

Ранее в самопровозглашенной Донецкой народной республике сообщили об увеличении интенсивности обстрелов с украинской стороны. "Интенсивность обстрелов украинской стороной за прошедшие сутки увеличилась и составила 61 нарушение режима прекращения огня. По территории Донбасса было выпущено 34 артиллерийских снаряда калибром 152 и 122 мм, 102 танковых снаряда и 303 мины калибра 82 и 120 мм, также применялись гранатометы и стрелковое оружие", - заявил журналистам заместитель командующего корпусом армии ДНР Эдуард Басурин.

Он отметил, что наиболее интенсивному артиллерийскому и минометному обстрелу подверглась Горловка.

По данным Басурина, за сутки в ДНР погибли двое мирных жителей, ранены пятеро. "Сегодня очередная трагедия в нашей республике. В Горловке погибли двое мирных жителей - мужчина и женщина - 1986 года рождения, ранены пять, среди них двое детей. Обстрелы по мирным кварталом целенаправленно ведутся в ночное время, когда мирное население наиболее уязвимо", - сказал Э.Басурин.

По его словам, разведка ДНР продолжает фиксировать перемещения украинской техники. "В Длеевке зафиксированы огневые позиции артиллерии. В Новгородском зафиксировано прибытие одной единицы БМ-21 "Град",- отметил Э.Басурин.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
В Грузии предсказали отказ РФ от признания независимости Абхазии и Южной ОсетииВ Грузии предсказали отказ РФ от признания независимости Абхазии и Южной Осетии
По мнению спецпредставителя премьера Грузии по вопросам отношений с Россией, признание Абхазии и Южной Осетии неестественно для всего мираПодробнее
Порошенко пообещал помогать жителям КрымаПорошенко пообещал помогать жителям Крыма
Украинский президент обвинил Россию в нарушении прав человека и в "захвате миллионов заложников"Подробнее
В ДНР заявили об освобождении от радикалов Донецкой фильтровальной станцииВ ДНР заявили об освобождении от радикалов Донецкой фильтровальной станции
ДНР готова обеспечить безопасность ремонтных бригад, но полагает, что украинская сторона этого сделать не можетПодробнее
Американские СМИ узнали о планах США выйти из Совета ООН по правам человекаАмериканские СМИ узнали о планах США выйти из Совета ООН по правам человека
По данным журналистов, американских чиновников не устраивает антиизраильский настрой Совета и включение в него представителей недемократических режимовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи