Посол РФ пообещал помочь Навальному в случае проблем при поездке в Лондон

Москва. 4 августа. INTERFAX.RU - Посол РФ в Великобритании Александр Яковенко опроверг предположение основателя фонда по борьбе с коррупцией оппозиционера Алексея Навального о том, что российское посольство публично вступилось за российскую гражданку, поскольку она "чья-то жена".

Накануне российская дипмиссия в Лондоне предупредила соотечественников, что у британских иммиграционных властей могут возникнуть дополнительные вопросы к россиянам, планирующим посетить страну, несмотря на наличие у них действующей визы.

В посольстве отметили, что показательным является недавний случай в лондонском аэропорту, где без особых на то оснований на семь часов была задержана прибывшая рейсом из Москвы гражданка РФ.

"Интересно, кого это англичане так обшмонали, что наш МИД аж заявление выпустил? Чью жену?" - написал после появления этого сообщения Навальный в твиттере.

"Отнюдь. Простая гражданка России. Поможем и вам, если будут подобные проблемы", - ответил ему во вторник в твиттере Яковенко и добпвил ссылку на комментарий, опубликованный 4 августа на сайте посольства.

В нем говорится, что в дипмиссии "обратили внимание на появившиеся в некоторых российских блогах интерпретации опубликованных вчера рекомендаций гражданам России, посещающим Великобританию".

"Одни не могут поверить, что британские пограничники могут пристрастно относиться к нашим гражданам, подвергая их долгому и немотивированному досмотру, другие думают, что из-за "простого человека" посольство не будет выдвигать претензий местным властям", - отмечает пресс-служба посольства.

"Эти комментаторы, пусть и по-своему, подтверждают актуальность и реальную общественную значимость проблемы. По существу их сомнений хотели бы подтвердить, что случай этот не единичный (намереваемся предать гласности и иные аналогичные нарушения прав наших граждан), и пострадавшая гражданка России ничем не выделяется из десятков тысяч наших сограждан, ежегодно посещающих Великобританию с туристическими или частными целями", - подчеркивает российская дипмиссия.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи