Российский журналист Некрасов запросил политического убежища в Литве

Кипр не удовлетворил просьбу Москвы о выдаче Некрасова и принял решение вернуть его в Вильнюс

Москва. 12 августа. INTERFAX.RU - Прилетевший в Вильнюс после задержания на Кипре российский журналист Андрей Некрасов попросил Литву предоставить ему политическое убежище.

Россиянин находится в пограничной зоне Вильнюсского аэропорта. Он сказал по телефону агентству BNS, что пишет прошение о предоставлении ему убежища.

Некрасов на прошлой неделе был задержан на Кипре по просьбе России. Кипр не удовлетворил просьбу Москвы о выдаче Некрасова и принял решение вернуть его в Литву, которая выдала ему национальную визу.

Как сообщалось, Некрасов является фигурантом уголовного дела гендиректора ООО "Издательство День", бывшего главного редактора газеты "День" Сергея Щукина, обвиняемого в вымогательстве в особо крупном размере. По версии следствия, с января по 10 июля 2013 года Щукин совместно с Некрасовым опубликовали в СМИ статьи негативного содержания, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию генерального директора ОАО "НПО "Ижмаш" (ОАО "Концерн "Калашников") Константина Бусыгина (ныне руководит Росграницей, - "ИФ") и репутацию возглавляемого им предприятия.

Как установило следствие, в дальнейшем Щукин и Некрасов потребовали у представителя ОАО "Концерн "Калашников" 2,5 млн рублей под угрозой продолжения распространения порочащих сведений в СМИ. В рамках оперативного эксперимента по поручению Бусыгина часть требуемой суммы - 300 тысяч рублей - была перечислена на указанный ими банковский счет. В период расследования дела Некрасов скрылся от органов следствия, покинул пределы Российской Федерации, в связи с чем объявлен в международный розыск и в отношении него судом заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Щукину предъявлено обвинение по п."б" ч.3 ст.163 УК РФ (вымогательство, совершенное группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере). 27 апреля 2015 году прокуратура Удмуртии сообщила, что надзорное ведомство Ленинского района Ижевска направило в суд уголовное дело в отношении Щукина.

В свою очередь в международной организации "Репортеры без границ" заявляют, что Некрасова преследовали за его журналистские расследования случаев коррупции в Удмуртии и за участие в акциях протеста против властей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
e=%5F%5Futma;
Недвижимость
Последние новости