США поднимут в СБ ООН вопрос о якобы посетившем Москву иранском генерале

Москва. 12 августа. INTERFAX.RU - США намерены в СБ ООН поднять вопрос о иранском генерале Касеме Солеймани, который якобы посещал Москву, сообщил в среду на брифинге представитель госдепа США Марк Тонер.

"Эта поездка - нарушение резолюции СБ ООН, и это служит причиной серьезной обеспокоенности для СБ ООН и само собой для США. Мы намерены поднять это (эту проблему - ИФ) в Нью-Йорке. Мы собираемся работать с СБ ООН, с комитетом ООН по санкциям в отношении Ирана и группой ооновских экспертов по Ирану, которые осуществляют наблюдение за исполнением санкций", - сказал он.

При этом Тонер сообщил, что Вашингтон ведет расследование по факту этой якобы имевшей место поездки, отметив, что ее цели ему неизвестны.

О том, что командующий элитным батальоном "Аль-Кодс" (Иерусалим) иранского Корпуса стражей Исламской революции Солеймани якобы посещал 24-26 июля Москву сообщил на прошлой неделе американский телеканал Fox News.

Канал отмечает, что на Солеймани распространяются санкции СБ ООН и США. Последние считают его причастным к поддержке терроризма и к покушению на посла Саудовской Аравии в США.

Имя генерала включено в так называемый "чёрный список" ООН из 15 высокопоставленных военных и политических деятелей Ирана, подозреваемых в причастности к разработке ядерной и ракетной программ, которым запрещён выезд за пределы страны.

В Кремле сообщили, что нет информации о том, был ли в России иранский генерал, находящийся под санкциями ООН.

"Я не знаю. Дело в том, что в президентской программе подобных встреч не значилось. Я не располагаю информацией", - сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков журналистам, отвечая на вопрос, проводил ли переговоры в Москве командующий элитным спецподразделением "Аль-Кодс" в составе иранского Корпуса стражей исламской революции Солеймани.

Информация о том, что командующий элитным спецподразделением "Аль-Кудс" в составе иранского Корпуса стражей исламской революции (КСИР) К.Солеймани в конце июля якобы посетил Москву, является выдумкой, сообщил в свою очередь директор центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров.

"Думаю, что это настоящая "утка" и очередная кампания по оказанию давления на Россию", - сказал Сафаров "Интерфаксу".

Эксперт считает маловероятным проведение командующим встреч в Москве на высоком уровне, о которых "никто бы не знал".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи