Представители ОБСЕ заявили об ухудшении ситуации в Донбассе

Москва. 15 августа. INTERFAX.RU - Специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ подтверждает обстрел Горловки и Марьинки.

"Мы проверили информацию по обстрелу Горловки 13 августа. Мы проверили информацию об обстреле Марьинки. Миссия зафиксировала 10 попаданий и 5 воронок.

Ситуация ухудшается и продолжает быть непостоянной. СММ наблюдает и сообщает о большем количестве нарушений режима прекращения огня. Горячие точки, которые находятся вне доступа миссии, не выходят из поля зрения", - заявила журналистам руководитель донецкого областного офиса наблюдателей СММ ОБСЕ на Украине Ольга Скриповская.

По ее словам, в результате обстрела Горловки погиб один человек.

"По нашим оценкам повреждения были нанесены из орудий калибром 120-мм с западного направления. Внутри дома нашими наблюдателями были замечены следы крови", - сообщила Скриповская.

"Становится известно об использовании обеими сторонами артиллерии. В Донецкой области бои концентрируются в Марьинке, Красногоровке, Авдеевке, Горловке и аэропорту Донецка. Также миссией было зафиксировано возобновление применения силы в Широкино",- сказала она.

Также Скриповская отметила, что миссия ОБСЕ способствовала ремонту водовода в населенном пункте Спартак.

"Нам удалось облегчить страдания мирного населения. За пять дней миссия из Донецка и Краматорска способствовала прекращению огня, при помощи чего компания "Вода Донбасса" смогла отремонтировать водопровод в населенном пункте Спартак",- сказала представитель миссии.

По ее данным, в Горловке остается отремонтировать три нити водопровода.

Кроме того, наблюдатели ОБСЕ жалуются, что им ограничивают свободу передвижения, а также сообщают, что украинские военные вывели из мест концентрации вооружения гаубицы и реактивные системы залпового огня "Град".

"СММ продолжает испытывать множественные ограничения свободы передвижения. За последние несколько дней это проявлялось в отказе к доступу миссии и проезду через блокпосты. На этой неделе миссия продолжала наблюдать и сообщать об отсутствии вооружения в местах концентрации, куда они, как предполагается, должны были быть отведены", - заявила журналистам Скриповская.

По ее словам, на этой неделе украинские военные и ополченцы направили запрос миссии для подтверждения того, что обе стороны отвели тяжелые вооружения. "Но стороны препятствуют нам в этом, отказывая в доступе к некоторым местам концентрации", - сказала Скриповская.

"В среду мы обнаружили, что 11 гаубиц и восемь комплексов "Град" отсутствовали в отдельных местах концентрации вооружения ВСУ, в то время как шесть самоходных артиллерийских установок отсутствовали в местах концентрации вооружения ДНР", - проинформировала она.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи