Польские СМИ сообщили об обнаружении поезда с золотом Третьего Рейха

Москва. 20 августа. INTERFAX.RU - Двое мужчин заявили, что обнаружили в Польше немецкий поезд времен Второй мировой войны, в котором находятся золото и драгоценные камни, сообщает "Би-би-си" со ссылкой на местные СМИ.

Возможно, речь идет о принадлежавшем нацистам поезде, который пропал в 1945 году неподалеку от Вроцлава, когда к нему подошли советские войска.

Сообщается, что двое мужчин, предположительно, немец и поляк, обратились в юридическую фирму с заявлением, что нашли пропавшее золото нацистов и намерены получить 10% от стоимости находки, которые полагаются им по закону.

По информации СМИ, предоставленные данные действительно совпадают с широко известной в Польше историей об исчезновении поезда близ замка Ксяж. Местные власти cформировали специальную комиссию, которая проверяет заявления этих мужчин.

Как напоминает Daily Mail, широко известна история "золотого эшелона", на котором нацисты хотели в 1944 году переправить из Будапешта в Германию золото, серебро и предметы искусства. Драгоценности были отняты у попавших в гетто венгерских евреев. Поезд был задержан американцами, которые, как показало расследование США, забрали себе часть груза.

Как сообщают историки, ходили слухи, что с приближением Красной армии нацисты попытались вывезти драгоценности на 150-метровом бронированном поезде. Якобы поезд въехал в тоннель в горах Нижней Силезии, но так из него и не выехал. Тоннель впоследствии был закрыт.

Во времена Третьего Рейха нацисты действительно прорубили множество тоннелей на юго-западе Польши, существуют легенды и о секретных камерах, в которых немцы прятали награбленное. В этом районе велись поиски, но успехом они не увенчались. Затем же об этой истории попросту забыли.

По данным некоторых СМИ, речь может идти о 300 тоннах золота, также вероятно, что в поезде могла находиться взрывчатка или иные "опасные вещества".

Некоторые специалисты сомневаются в вероятной находке, считая эту историю о пропавших сокровищах Третьего Рейха легендой. К тому же по другой версии, поезд с золотом может находиться в районе Валбжиха.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости