Исследователи приступили к поискам поезда с золотом Третьего Рейха в Польше

Историки сомневаются, что поезд вообще существует, но местные власти намерены заработать на ажиотаже вокруг легенды о секретных тоннелях

Москва. 16 августа. INTERFAX.RU - На юго-западе Польши исследователи-энтузиасты начали поисковые работы на месте предполагаемого исчезновения немецкого поезда времен Второй мировой войны, в котором находятся золото и драгоценные камни.

Как сообщает Associated Press, раскопки в районе города Валбжиха, займут несколько дней.

По легенде принадлежавший нацистам поезд пропал в 1945 году, когда немцы спешно покидали Польшу в связи с продвижением советских войск. На нем отступавшие нацисты якобы пытались вывезти из Польши золото, драгоценности, предметы искусства и документы. Предполагается, что поезд въехал в тоннель в горах Нижней Силезии, но так из него и не выехал.

Система тоннелей, которую строили нацисты в рамках проекта "Гигант" (Der Riese) впоследствии была закрыта.

В августе 2015 года двое мужчин - немец и поляк - заявили, что нашли тот самый поезд с золотом. Они потребовали 10% от стоимости находки в обмен на информацию о точном местоположении поезда. Именно в том месте, на которое они указали, и начаты раскопки, в которых задействован экскаватор.

По словам представителя поисковой группы, шесть разных компаний изучали местность и с помощью радаров анализировали, есть ли что-то в замурованных тоннелях. Он заявил, что результаты исследований "весьма многообещающие".

Хотя многие историки сомневаются в том, что поезд вообще существовал, польские власти всерьез изучают все заявления о предполагаемых находках и с оптимизмом высказываются о перспективах поисков.

Как отмечает AP, власти Валбжиха воспользовались наплывом туристов и начали продажу сувениров, связанных с поездом нацистов.

Легенда о поезде с золотом

Единственным "живым источником" легенды является бывший шахтер Тадеуш Славиковский, который в 1970-е годы услышал историю от знакомого немца.

По его словам, поезд выехал из Вроцлава (тогда этот город принадлежал Германии и назывался Бреслау) весной 1945 года. Однако до пункта назначения - Валбжиха, который расположен в 65 км, - он так и не добрался.

Местный историк Павел Родзиевич заявил AP, что, согласно документам, золото из Бреслау успешно вывезли в Центробанк Германии в Берлине, поэтому не было смысла везти его в Валбжих. Он сомневается, что рядом с функционирующими железнодорожными путями можно было построить систему подземных тоннелей. Особенно учитывая то, что никаких документальных подтверждений этому нет, хотя до наших дней дошли бумаги, касающиеся многих секретных проектов Третьего Рейха.

Теги: Польша
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи