Ципрас предложит назначить парламентские выборы на 20 сентября

Есть обновление от 20:52

По данным британских СМИ, греческий премьер в ближайшее время объявит об отставке

Ципрас предложит назначить парламентские выборы на 20 сентября
Премьер-министр Греции Алексис Ципрас
Фото: Reuters

Москва. 20 августа. INTERFAX.RU - Премьер-министр Греции Алексис Ципрас попросит президента страны Прокописа Павлопулоса назначить внеочередные парламентские выборы на 20 сентября 2015 года, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на источник в официальных кругах Греции.

Между тем, по сообщению британской газеты The Independent, не исключено, что уже до конца четверга Ципрас объявит об отставке.

Ципрас потерял парламентское большинство после того, как сторонники жесткой линии в правящей коалиции СИРИЗА выступили против соглашения с иностранными кредиторами по урегулированию греческого долга. За последние месяцы 49 из 149 представителей СИРИЗА в греческом парламенте отказались от поддержки Ципраса, пишет газета The Wall Street Journal.

В четверг Ципрас провел встречи с членами кабинета министров, чтобы обсудить следующий шаг правительства после одобрения европейскими странами третьего пакета помощи Греции объемом 86 млрд евро.

СИРИЗА против

Правящая партия СИРИЗА, лидером которой является Ципрас, победила на парламентских выборах в январе этого года. Предвыборная позиция СИРИЗА строилась на отказе от жестких мер бюджетной экономии, и условия третьего пакета помощи, включающие серьезные реформы и сокращение госрасходов, идут вразрез с позицией партии.

В ходе голосования по третьему пакету помощи, прошедшему 14 августа, 32 депутата от СИРИЗА высказались "против" и 11 человек воздержались. Программа была одобрена лишь благодаря поддержке оппозиционных партий.

Отказ многих представителей правящей партии в парламенте поддержать Ципраса означает, что "премьер фактически потерял поддержку большинства", заявил министр энергетики Греции Панагиотис Скурлетис.

Перспективы в случае досрочных выборов

Ципрас надеется, его партия вновь победит на выборах, однако в парламент войдут те ее члены, которые поддерживают нынешнюю политику, и результаты различных опросов свидетельствуют о том, что такой исход вполне вероятен.

Сохраняющаяся популярность Ципраса делает его фаворитом среди возможных претендентов на пост премьера в случае проведения досрочных выборов.

Наиболее простым путем к внеочередным выборам будет обращение Ципраса к президенту Греции с просьбой об отставке с поста премьер-министра в связи с тем, что политика правительства более не имеет поддержки большинства членов правящей партии в парламенте, пишет WSJ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи