В МИД РФ заявили о попытке политизации Западом дела эстонца Кохвера

Москва. 20 августа. INTERFAX.RU - В Москве расценили реакцию Запада на приговор в отношении эстонского гражданина Эстона Кохвера, осужденного в РФ на 15 лет, как попытку политизировать уголовный процесс.

"Не можем не расценивать появившиеся громкие заявления как попытку явной политизации данного уголовного дела, законность и обоснованность решения по которому не вызывает сомнений", - говорится в комментарии официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, размещенном на сайте ведомства.

В МИД РФ "удивлены реакцией наших зарубежных партнеров на решение Псковского областного суда в отношении гражданина Эстонской Республики Кохвера, признанного в результате тщательного расследования виновным по целому ряду статей УК РФ (в т.ч. шпионаж, контрабанда и ношение оружия, незаконное пересечение госграницы)".

"Вынуждены напомнить, что данный судебный процесс проводился строго в соответствии с российским законодательством при неукоснительном соблюдении всех уголовно-процессуальных норм, международно-правовых аспектов и прав эстонского гражданина", - подчеркивается в комментарии.

5 сентября 2014 года ФСБ России задержала Кохвера на эстонско-российской границе с оружием и большой суммой денег. На следующий день в Москве суд дал санкцию на арест по обвинению в шпионаже. Позже ему были предъявлены новые обвинения - в нелегальном переходе границы, владении оружием и его контрабанде. В начале июня в Пскове начался суд над ним.

19 августа Псковский областной суд приговорил Кохвера к 15 годам заключения за шпионаж.

Власти Эстонии настаивают, что задержание Кохвера произошло незаконно на эстонской стороне. В России утверждают, что он пересек границу и был задержан на территории РФ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи