В Киеве решили привлечь наблюдателей ОБСЕ к мониторингу границы с Крымом

Москва. 21 августа. INTERFAX.RU - Государственная пограничная служба Украины инициирует пилотный проект по привлечению наблюдателей специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ к мониторингу за ситуацией в контрольных пунктах въезда/выезда вдоль линии столкновения в Донецкой и Луганской областях и на административной границе с Крымом.

Как сообщает пресс-служба Госпогранслужбы, этот вопрос обсуждался в пятницу на координационном межведомственном совещании с участием погранведомства, Министерства иностранных дел Украины, Службы безопасности Украины, Антитеррористического штаба при СБУ, Генерального штаба ВСУ, Национальной гвардии, а также СММ ОБСЕ в Украине.

"Целью совещания было обсуждение вопроса возможности привлечения экспертов специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине к мониторингу за ситуацией в контрольных пунктах въезда/выезда вдоль линии соприкосновения в пределах Донецкой и Луганской областей и на административной границе с Автономной Республикой Крым", - говорится в сообщении.

На совещании отмечалось, что развертывание деятельности наблюдателей СММ ОБСЕ в контрольных пунктах, их непредвзятая и независимая деятельность позволят обеспечить объективную оценку ситуации вдоль линии соприкосновения в Донецкой и Луганской областях и на админгранице с Крымом.

Инициативное предложение Госпогранслужбы относительно взаимодействия с экспертами СММ в контрольных пунктах поддержали все участники совещания. По результатам совещания будет отработан алгоритм действий по внедрению пилотного проекта по привлечению наблюдателей СММ ОБСЕ в Украине к указанному мониторингу.

В свою очередь, руководитель отдела операций СММ ОБСЕ в Украине Георгий Покас заявил, что спецмиссия заинтересована и поддерживает предложение Госпогранслужбы по расширению границы своей деятельности на контрольные пункты въезда/выезда вдоль линии соприкосновения в Донецкой и Луганской областях и на админгранице с Крымом, а также готова изучить вопрос увеличения численности персонала, работающего на востоке Украины.

Кроме того, представители СММ ОБСЕ выразили заинтересованность вопросом создания гуманитарных логистических центров для нужд гражданского населения в Донбассе.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи