На МКС отправят блюда казахской кухни

Есть обновление от 10:18

Москва. 27 августа. INTERFAX.RU - Экипаж корабля "Союз ТМА-18М" доставит на МКС разработанные казахстанскими учеными блюда национальной кухни.

"Этот научный эксперимент "Дастархан" - это не просто национальные блюда. Эти продукты питания - многолетний результат работы наших казахстанских ученых, сотрудников Академии питания", - сообщил в интервью "Интерфаксу" казахстанский космонавт Айдын Аимбетов.

По его словам, "Дастархан" - это сублимированные продукты с витаминными добавками, которые сбалансированы таким образом, чтобы поввышать иммунитет и работоспособность, одновременно снижая утомляемость.

"Очень хорошо, что наш казахстанский продукт будет опробован экипажем на космической станции, где будут получены результаты не по усвояемости этого продукта, а по тому, насколько он повышает работоспособность и понижает утомляемость. Наши ученые работают в этом направлении давно, и вполне возможно, что казахстанские продукты войдут в рацион питания экипажей МКС", - отметил Аимбетов.

Помимо этого, добавил он, это высокоэнергетические продукты, которые могут использовать на земле экспедиции в дальних походах и силовые структуры.

В свою очередь космонавт Роскосмоса Сергей Волков сообщил агентству, что члены основного и дублирующего экипажей уже продегустировали блюда казахской кухни, и им "все очень понравилось".

"Приезжали специалисты из Института питания Казахстана, и мы пробовали продукты питания из набора "Дастархан-6". Конечно, необычно было увидеть сублимированный, упакованный в пакеты, кумыс. Все очень вкусно, вкусовые ощущения интересные", - сказал Волков.

При этом он отметил, что космонавтам "на борту не хватает разнообразия, и комплекс казахстанского питания "Дастрахан", который Айдын везет с собой, будет приятным дополнением к повседневному рациону".

Пуск ракеты космического назначения "Союз-ФГ" с транспортным пилотируемым кораблем "Союз ТМА-18М" планируется выполнить с первой площадки космодрома Байконур 2 сентября в 7:34 по московскому времени.

К МКС должен стартовать экипаж в составе космонавта Роскосмоса Волкова, астронавта ЕКА датчанина Андреаса Могенсена и казахстанского космонавта Аимбетова. В составе дублирующего экипажа - космонавты Роскосмоса Олег Скрипочка, Сергей Прокопьев и астронавт ЕКА француз Тома Песке.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи