Власти Таджикистана запретили партию исламского возрождения

Москва. 31 августа. INTERFAX.RU - Партия исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ), крупнейшая оппозиционная сила республики, больше не может вести деятельность из-за отсутствия первичных ячеек в большинстве городов и районов страны, как того требует закон "О политических партиях", заявило министерство юстиции.

"Предупреждение о прекращении незаконной деятельности ПИВТ", подписанное министром юстиции Рустамом Шохмуродом, опубликовало государственное информагентство "Ховар".

Ведомство утверждает, что ему поступили 76 актов и протоколов первичных ячеек ПИВТ из 58 городов и районов. В документах говорится о решении ликвидировать деятельность этих ячеек.

Минюст также обвинил ПИВТ в ведении религиозной агитации, что нарушает закон "О свободе совести и религиозных объединениях".

"Отождествление партии исламского возрождения Таджикистана с религиозными объединениями является противозаконным, так как цели религиозных объединений отличаются от политических партий, однако партия в своей деятельности в области формирования политической воли граждан, используя исламскую религию разными способами и методами, ведет в заблуждение граждан относительно своего правового статуса", - говорится в документе.

Минюст потребовал в десятидневный срок "прекратить противозаконную деятельность партии исламского возрождения Таджикистана, которая выражается в нарушении положений Конституции, законов "О политических партиях" и "О свободе совести и религиозных объединениях" и устава партии".

Представители ПИВТ отказались комментировать "Интерфаксу" предупреждение Минюста.

"Это самообман, ПИВТ никуда не пропадет. Юридическим документом можно закрывать людей и офисы, но нельзя закрыть умы и идеологию", - заявил "Интерфаксу" глава таджикского центра политического анализа "Контент" Зафар Абдуллаев, предупредив власти, что тысячи сторонников этой партии уйдут в подполье и наверняка радикализуются.

По данным МВД, более 500 таджикских граждан уже находятся в Сирии и Ираке, где воюют на стороне ИГ. Правительственная газета "Чумхурият" в начале июня заявила, что члены ПИВТ покидают Таджикистан и уезжают в Сирию, где становятся членами террористической организации "Исламское государство". 18 июня та же газета опубликовала статью, обвинив лидера ПИВТ Мухиддина Кабири в махинациях с продажей участка земли.

14 августа стало известно, что власти Таджикистана приостановили деятельность единственной типографии, принадлежавшей ПИВТ, "за несоответствие санитарно-эпидемиологическим нормам", что сама партия назвала очередным витком давления.

ПИВТ на состоявшихся 1 марта парламентских выборах впервые не смогла провести ни одного своего сторонника в высший законодательный орган. Это единственная на постсоветском пространстве легально действующая партия религиозного толка. Ее членами являются более 40 тысяч таджикских граждан.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Британское МВД не стало комментировать сообщения о визе АбрамовичаБританское МВД не стало комментировать сообщения о визе Абрамовича
По данным The FT, бизнесмену не отказано в продлении визы, но оформление документов затянулосьПодробнее
В Венесуэле начались досрочные президентские выборыВ Венесуэле начались досрочные президентские выборы
Многие оппозиционеры приняли решение их бойкотироватьПодробнее
Житель Гавайев пострадал от брызг лавы извергающегося вулканаЖитель Гавайев пострадал от брызг лавы извергающегося вулкана
Мужчина получил серьезные повреждения ноги и был госпитализированПодробнее
Жюри Каннского кинофестиваля поприветствовало находящихся под арестом режиссеровЖюри Каннского кинофестиваля поприветствовало находящихся под арестом режиссеров
Кейт Бланшетт заявила, что политическая повестка не влияла на выбор победителейПодробнее
Принц Гарри женился на Меган МарклПринц Гарри женился на Меган Маркл
Церемония венчания младшего внука английской королевы прошла в ВиндзореПодробнее
Мексика предоставила данные о разбившемся на Кубе самолетеМексика предоставила данные о разбившемся на Кубе самолете
Самолет прослужил почти сорок летПодробнее
Недвижимость
Последние новости