Хранитель памятников Польши ввел мораторий на информацию о "золотом поезде"

Москва. 1 сентября. INTERFAX.RU - Главный хранитель памятников старины Польши Петр Жуховский заявил во вторник, что не будет больше ничего говорить о нацистском "золотом поезде", местоположение которого якобы было определено недавно, сообщает польский телеканал ТВН24.

Телеканал приводит информационное сообщение министерства культуры и национального наследия, в котором говорится о том, что "любые вопросы, связанные с этим поездом, необходимо направлять в администрацию Нижнесилезского воеводства во Вроцлаве".

Ранее сообщалось, что Жуховский планировал во вторник дать пресс-конференцию, посвященную поезду.

Власти польского города Валбжиха в конце августа сообщили, что с ними связались адвокаты, представляющие двух человек - поляка и немца, которые якобы обнаружили в районе этого города немецкий бронепоезд времен Третьего рейха.

"Это официальная информация: мы что-то нашли", - сообщил заместитель мэра города Зыгмунт Новачик. Информация передана в казначейство Польши.

Речь может идти о поезде, который в конце Второй мировой войны перевозил значительное количество золота и других драгоценностей из Вроцлава в Валбжих, однако исчез в пути при до сих пор не выясненных обстоятельствах.

Тогда же Жуховский рекомендовал воздержаться от самостоятельных поисков поезда.

"В пропавшем поезде, о существовании которого я осведомлен, могут находиться небезопасные материалы времен Второй мировой войны. Существует большая вероятность того, что он заминирован", - сообщил он в эфире польского телеканала ТВН24.

Тем не менее, после появления этой информации район, где предположительно находится поезд, стали наводнять самостоятельные кладоискатели, а на прошлых выходных там случился серьезный лесной пожар.

Теги: Польша
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи