В Баку обвинили США и ЕС в политизации суда над журналисткой

Москва. 2 сентября. INTERFAX.RU - Министерство иностранных дел Азербайджана осудило заявления Госдепартамента США, министра по европейским вопросам Великобритании, Евросоюза и ряда организаций по поводу приговора, вынесенного в отношении журналистки азербайджанского бюро "Радио Свобода" Хадиджи Исмайловой.

"Мы решительно осуждаем и считаем неприемлемым вмешательство в дело суда в отношении Хадиджи Исмайловой, попытки политизации судебного решения и искажения его сути, а также выражение отношения к этому вопросу, находящемуся чисто в юридической плоскости, в форме политических заявлений", - говорится в заявлении пресс-секретаря МИД Азербайджана Хикмета Гаджиева.

Бакинский суд по тяжким преступлениям приговорил 1 сентября журналистку азербайджанского бюро "Радио Свобода" Исмаилову к 7,5 годам лишения свободы.

Суд признал ее виновной по статьям 179 (присвоение и растрата), 192 (незаконное предпринимательство), 213 (уклонение от уплаты налогов) и 308 (злоупотребление должностными полномочиями). В то же время с Исмайлова была оправдана по статье 125 (доведение до самоубийства).

Прокурор требовал для Исмаиловой девять лет лишения свободы.

Исмайлова была задержана решением Сабаильского районного суда Баку в начале декабря 2014 года в связи с делом о попытке самоубийства журналиста Турала Мустафаева.

В феврале суд оштрафовал находившуюся под арестом журналистку на $3,2 тысячи за клевету. С иском против журналистки выступил ранее бывший оппозиционер Эльман Гасанов (Тюркоглу).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Японский проект резолюции СБ ООН о техническом продлении мандата СМР заветирован РоссиейЯпонский проект резолюции СБ ООН о техническом продлении мандата СМР заветирован Россией
Россия и Боливия проголосовали против проекта резолюцииПодробнее
Восьмая женщина обвинила Буша-старшего в домогательствахВосьмая женщина обвинила Буша-старшего в домогательствах
Переводчица заявила, что экс-президент схватил ее за ягодицы во время церемонии фотографирования, как и нескольких других предполагаемых жертвПодробнее
Мугабе впервые появился на публике после перехода власти в Зимбабве к военнымМугабе впервые появился на публике после перехода власти в Зимбабве к военным
Президент страны посетил церемонию вручения дипломов в университете, ректором которого он являетсяПодробнее
Лавров обвинил во лжи постпреда США при ООНЛавров обвинил во лжи постпреда США при ООН
Глава российского МИД опроверг заявления Никки Хейли о том, что она не смогла связаться с Василием Небензей для согласования единого текста резолюции по химатакам в СирииПодробнее
Недвижимость
Последние новости