ЕС обещал поддержку демократическим институтам Гватемалы в момент смены власти

Москва. 4 сентября. INTERFAX.RU - Европейский союз положительно оценил быстрое назначение нового президента Гватемалы Алехандро Мальдонадо после отставки предыдущего главы государства Отто Переса Молины, назвав это важным шагом для сохранения конституционного порядка в стране.

"Предстоящий в ближайшие выходные дни первый раунд всеобщих выборов позволит народу Гватемалы выбрать своих представителей в демократически обновленные политические институты страны", - отмечается в распространенном в пятницу заявлении пресс-секретаря Внешнеполитической службы ЕС.

Брюссель обещает поддержку избирательным органам Гватемалы в проведении прозрачного и организованного избирательного процесса, а также поддержку институтов судебной системы страны.

Как сообщалось, объявивший об уходе с поста президента Гватемалы О.Перес Молина в минувший четверг предстал перед верховным судом страны.

"Я спокоен и в создавшейся ситуации буду действовать смело, так как я ни в чем не виновен", - сказал Перес Молина в эфире гватемальского радио незадолго до слушаний в суде.

Ранее в четверг президент подал в отставку после того, как генеральная прокуратура Гватемалы издала ордер на его задержание.

Перес Молина должен дать показания по фактам участия в преступной организации, мошенничестве и получении взяток. По последнему пункту в тюрьму попала вице-президент страны Роксана Бальдетти, а нескольким министрам правительства пришлось покинуть посты.

Ранее на этой неделе парламент Гватемалы лишил президента иммунитета. По решению суда ему запрещено покидать страну.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи