ЕС обещал поддержку демократическим институтам Гватемалы в момент смены власти

Москва. 4 сентября. INTERFAX.RU - Европейский союз положительно оценил быстрое назначение нового президента Гватемалы Алехандро Мальдонадо после отставки предыдущего главы государства Отто Переса Молины, назвав это важным шагом для сохранения конституционного порядка в стране.

"Предстоящий в ближайшие выходные дни первый раунд всеобщих выборов позволит народу Гватемалы выбрать своих представителей в демократически обновленные политические институты страны", - отмечается в распространенном в пятницу заявлении пресс-секретаря Внешнеполитической службы ЕС.

Брюссель обещает поддержку избирательным органам Гватемалы в проведении прозрачного и организованного избирательного процесса, а также поддержку институтов судебной системы страны.

Как сообщалось, объявивший об уходе с поста президента Гватемалы О.Перес Молина в минувший четверг предстал перед верховным судом страны.

"Я спокоен и в создавшейся ситуации буду действовать смело, так как я ни в чем не виновен", - сказал Перес Молина в эфире гватемальского радио незадолго до слушаний в суде.

Ранее в четверг президент подал в отставку после того, как генеральная прокуратура Гватемалы издала ордер на его задержание.

Перес Молина должен дать показания по фактам участия в преступной организации, мошенничестве и получении взяток. По последнему пункту в тюрьму попала вице-президент страны Роксана Бальдетти, а нескольким министрам правительства пришлось покинуть посты.

Ранее на этой неделе парламент Гватемалы лишил президента иммунитета. По решению суда ему запрещено покидать страну.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Лондон передал Москве информацию по "делу Скрипалей"Лондон передал Москве информацию по "делу Скрипалей"
Ранее Россия через ОЗХО потребовала от Великобритании сотрудничества по расследованию инцидента в СолсбериПодробнее
В результате наезда на пешеходов в Торонто погибли 10 человекВ результате наезда на пешеходов в Торонто погибли 10 человек
О мотивах водителя пока не сообщается, однако полиция считает, что он действовал преднамеренноПодробнее
В Солсбери началась операция по обеззараживанию от следов "Новичка"В Солсбери началась операция по обеззараживанию от следов "Новичка"
По мнению полиции, остатки нервно-паралитического вещества могут находиться в девяти местах, которые посетили Сергей и Юлия СкрипальПодробнее
"Большая семерка" пригрозила ужесточить санкции против Москвы"Большая семерка" пригрозила ужесточить санкции против Москвы
Министры G7 поддержали позицию Лондона по "делу Скрипалей" и одобрили авиаудар по СирииПодробнее
Сенатский комитет по международным отношениям поддержал кандидатуру Помпео на пост госсекретаряСенатский комитет по международным отношениям поддержал кандидатуру Помпео на пост госсекретаря
Теперь его должен утвердить полный состав палатыПодробнее
Жертвами наезда микроавтобуса в Торонто стали не менее пяти пешеходовЖертвами наезда микроавтобуса в Торонто стали не менее пяти пешеходов
Водитель при задержании угрожал полиции пистолетомПодробнее
Недвижимость
Последние новости