Лавров назвал разговоры об участии РФ в операциях в Сирии преждевременными

Глава российского МИД напомнил о соответствующем заявлении Путина в разговоре с Керри и подчеркнул, что Москва никогда не скрывала поставок военной техники сирийским властям для борьбы с террористами

Лавров назвал разговоры об участии РФ в операциях в Сирии преждевременными
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров
Фото: ТАСС, Алексей Никольский

Москва. 7 сентября. INTERFAX.RU - Глава МИД РФ Сергей Лавров в ходе недавнего телефонного разговора с госсекретарем США Джоном Керри напомнил о заявлении президента Владимира Путина о преждевременности разговоров о российском участии в военной операции в Сирии.

"Министр обратил внимание госсекретаря на комментарий президента Путина во Владивостоке о том, что говорить о российском участии в военных операциях в Сирии пока преждевременно", - заявила журналистам официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Он также заявил Керри, что Москва никогда не скрывала, "что поставляет военную технику официальным сирийским властям с целью борьбы с террористами".

Захарова сообщила, что в ходе телефонного разговора Керри уточнил у Лаврова ситуацию с российской помощью сирийскому правительству для борьбы с ИГИЛ.

"Лавров подтвердил, что подобная помощь всегда оказывалась и оказывается", - отметила она.

Рано говорить о полноценной операции

Ранее, президент России Владимир Путин заявил, что говорить о возможном военном участии России в борьбе с ИГИЛ пока рано.

"Говорить о том, что мы готовы сегодня это сделать, пока говорить об этом преждевременно", - сказал он журналистам 4 сентября, отвечая на соответствующий вопрос.

"Мы рассматриваем разные возможности, но пока то, о чем вы сказали, еще у нас на повестке дня не стоит, но мы будем вести консультации и с нашими сирийскими друзьями, и со странами региона", - продолжил российский лидер.

Вместе с тем Путин напомнил, что Россия и так оказывает Сирии поддержку техникой и поставками вооружений в рамках контрактов, подписанных еще пять-семь лет назад, а также помогает с подготовкой военнослужащих.

Путин отметил, что в настоящее время действия американской военной коалиции против ИГИЛ не отличаются эффективностью. "Скажем, американская авиация наносит определенные удары. Пока эффективность этих авиаударов невысока", - сказал он.

Между тем в госдепе США считают контрпродуктивным оказание любой помощи, в том числе и военной, Дамаску.

"Мы видели в прессе сообщения, согласно которым Россия, возможно, развертывает военнослужащих или летательные аппараты в Сирии. Мы внимательно следим за этой темой и поддерживаем связь с нашими партнерами в регионе, чтобы получить больше информации", - заявил представитель госдепартамента Марк Тонер 3 сентября на брифинге в Вашингтоне.

Тонер подчеркнул, что точной и проверенной информации по этому вопросу у Вашингтона сейчас нет.

"Конечно, нас очень обеспокоила бы любая попытка поддержать режим (Башара) Асада, предусматривающая отправку военнослужащих, самолетов, осуществление снабжения или финансирование, так как считаем такие варианты дестабилизирующими и контрпродуктивными", - добавил он.

Ранее Керри также заявил об усугублении конфликта в Сирии при усилении в стране военного присутствия РФ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи