РФ потребовала объяснения закрытия воздушного коридора Болгарии

Москва. 9 сентября. INTERFAX.RU - Москва требует разъяснений от Софии по поводу отказа предоставить воздушный коридор для доставки российской гуманитарной помощи в Сирию и ждет реакции Афин, к которым с этой же целью обратился Вашингтон.

"Если возникли какие-то сомнения у кого-то, в данном случае у наших греческих и болгарских партнеров, то они, конечно, должны объяснить, в чем проблема", - заявил спецпредставитель президента России по Ближнему Востоку и странам Африки, замглавы МИД РФ Михаил Богданов в интервью "Интерфаксу".

"Если речь идет только о том, что они принимают те или иные ограничительные или запретительные меры по просьбе американцев, то это вызывает вопрос относительно их суверенного права принимать те или иные решения по поводу пересечения их воздушного пространства самолетами других государств, в частности России, при том понимании, что мы объясняем куда, с какой целью и грузом летят наши самолеты",- добавил замглавы МИД РФ.

По словам Богданова, есть общепринятая практика запроса на разрешение полетов через воздушное пространство стран для доставки различных грузов.

"Когда доставляется гуманитарная помощь, какие-то другие грузы, включая и военно-техническое содействие другим странам, которое предполагает использование транспортной авиации, то запрашивается разрешение на пролет тех или иных государств, по пути которых идет их доставка, и есть соответствующая процедура. Никогда особых проблем никаких не возникало",- заключил замминистра.

Ранее МИД Болгарии сообщил об отказе в предоставлении воздушного пространства страны для пролетов российских военно-транспортных самолетов с гуманитарной помощью Сирии в сентябре.

"МИД Болгарии подтверждает, что российским военно-транспортным самолетам отказано в пролете в Сирию через болгарское воздушное пространство в период с 1 по 24 сентября 2015 года", - сообщила "Интерфаксу" представитель болгарского внешнеполитического ведомства Велислава Панова.

"Причина отказа связана с несоответствием информации, содержащейся в запросах российской стороны о пролетах над территорией Болгарии, с целями этих полетов и перевозимых грузов", - сказали в болгарском МИД.

В МИД Греции накануне заявили, что США направили в Афины запрос с просьбой закрыть воздушное пространство страны для российских самолетов с помощью для Сирии.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи