Исследователи подтвердили верность пар пингвинов

Москва. 9 сентября. INTERFAX.RU - Большинство пар пингвинов хранит друг другу верность, несмотря на то, что большую часть времени они проводят по отдельности, выяснили ученые.

Так, группа ученых изучала поведение 10 пар из семейства хохлатых пингвинов на Фолклендских островах.

"Мы исследовали, поддерживали ли партнеры контакт, или встречались ли они в каких-то специально отведенных местах", - приводит британский журнал Biology Letters слова одного из ученых.

Выяснилось, что все совсем наоборот. Самцы возвращаются в гнездовье примерно за шесть дней до самок и потом остаются там на шесть дней позже них. Таким образом, брачный период длится у них в среднем 20-30 дней в году, еще несколько дней занимает высиживание яиц и около 70 ночей проводят родители с вылупившимися птенцами.

В общей сложности, пары пингвинов проводят в году 23% своего времени, менее трех месяцев.

Когда пингвины разлучаются, их разделяют сотни или даже тысячи километров, выяснили ученые. Так, одна из пар, за которой велось наблюдение, была разделена 2,5 тысячи км.

По словам исследователей, несмотря на то, что хохлатые пингвины зимуют в колониях, где находятся как самцы, так и самки, партнеры не проводят зиму в одних и тех же колониях.

"Этот факт остается загадкой", - приводит издание слова ученого из Национального института полярных исследований в Токио.

Проведение подобного исследования стало возможно благодаря геолокационным инструментам и биохимическим маркерам.

Тем не менее, ученые отмечают, что "очень редко, но пары совсем пожилых пингвинов разлучаются и находят себе новых спутников".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи