МВД Таджикистана сообщило об уничтожении четырех мятежников

Москва. 11 сентября. INTERFAX.RU - Таджикские силовики в ходе спецоперации на востоке республики по поимке мятежного генерала Абдухалима Назарзоды уничтожили четырех его сторонников, также задержаны 17 мятежников, сообщает в пятницу пресс-центр МВД Таджикистана.

"В ходе спецоперации Министерства внутренних дел и Госкомитета национальной безопасности за минувшие сутки были задержаны 17 и уничтожены еще четыре члена вооруженной группировки генерал-майора Абдухалима Назарзоды", - говорится в сообщении.

По данным пресс-центра, у задержанных было изъято оружие - восемь автоматов Калашникова, один пулемет, а также боеприпасы к ним.

Таким образом, с начала противостояния 4 сентября погибли 49 человек: 18 силовиков и 31 мятежник. Были задержаны не менее 89 сторонников Назарзоды.

В отношении генерал-майора Назарзоды 8 сентября генеральная прокуратура Таджикистана возбудила уголовное дело, предъявив ему заочные обвинения в измене государству, терроризме, совершении диверсии и организации экстремистского сообщества. Ведомство также приступило к описи имущества генерала Назарзоды, до 4 сентября занимавшего должность замминистра обороны республики.

Ранее сообщалось, что 4 сентября в ходе нападений на милицию в Душанбе и Вахдате, восточном пригороде столицы, погибли четверо сотрудников милиции и четверо бойцов ОМОНа. При этом были убиты девять нападавших, в том числе подполковник милиции, служивший в Вахдате, Зиёвуддин Абдуллоев. Власти обвинили Абдуллоева и Назарзода в членстве в Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ), однако ПИВТ 5 сентября отвергло эти утверждения, напомнив, что согласно таджикскому законодательству силовики не имеют права состоять в какой-либо политической партии.

Назарзода действительно был полевым командиром Объединенной таджикской оппозиции (ОТО), в годы гражданской войны (1992-1997) воевавшей с так называемым Народным фронтом, который в 1992 году привел к власти ныне действующего президента страны Эмомали Рахмона. В ОТО, однако, входили не только сторонники ПИВТ, но и демократические и либеральные партии.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи