МВД Таджикистана сообщило об уничтожении четырех мятежников

Москва. 11 сентября. INTERFAX.RU - Таджикские силовики в ходе спецоперации на востоке республики по поимке мятежного генерала Абдухалима Назарзоды уничтожили четырех его сторонников, также задержаны 17 мятежников, сообщает в пятницу пресс-центр МВД Таджикистана.

"В ходе спецоперации Министерства внутренних дел и Госкомитета национальной безопасности за минувшие сутки были задержаны 17 и уничтожены еще четыре члена вооруженной группировки генерал-майора Абдухалима Назарзоды", - говорится в сообщении.

По данным пресс-центра, у задержанных было изъято оружие - восемь автоматов Калашникова, один пулемет, а также боеприпасы к ним.

Таким образом, с начала противостояния 4 сентября погибли 49 человек: 18 силовиков и 31 мятежник. Были задержаны не менее 89 сторонников Назарзоды.

В отношении генерал-майора Назарзоды 8 сентября генеральная прокуратура Таджикистана возбудила уголовное дело, предъявив ему заочные обвинения в измене государству, терроризме, совершении диверсии и организации экстремистского сообщества. Ведомство также приступило к описи имущества генерала Назарзоды, до 4 сентября занимавшего должность замминистра обороны республики.

Ранее сообщалось, что 4 сентября в ходе нападений на милицию в Душанбе и Вахдате, восточном пригороде столицы, погибли четверо сотрудников милиции и четверо бойцов ОМОНа. При этом были убиты девять нападавших, в том числе подполковник милиции, служивший в Вахдате, Зиёвуддин Абдуллоев. Власти обвинили Абдуллоева и Назарзода в членстве в Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ), однако ПИВТ 5 сентября отвергло эти утверждения, напомнив, что согласно таджикскому законодательству силовики не имеют права состоять в какой-либо политической партии.

Назарзода действительно был полевым командиром Объединенной таджикской оппозиции (ОТО), в годы гражданской войны (1992-1997) воевавшей с так называемым Народным фронтом, который в 1992 году привел к власти ныне действующего президента страны Эмомали Рахмона. В ОТО, однако, входили не только сторонники ПИВТ, но и демократические и либеральные партии.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
ЕСПЧ присудил братьям Навальным более 80 тыс. евро компенсации по делу "Ив Роше"ЕСПЧ присудил братьям Навальным более 80 тыс. евро компенсации по делу "Ив Роше"
По данным Минюста РФ, суд не увидел в уголовном деле политической подоплеки, но обнаружил в нем процессуальные нарушенияПодробнее
В Киеве у здания парламента собрались митингующиеВ Киеве у здания парламента собрались митингующие
Представители различных политических сил требуют в том числе изменения избирательной системы, создания независимого антикоррупционного суда и отмены неприкосновенности депутатовПодробнее
МГУ и НГУ возглавили рейтинг вузов QS среди развивающихся странМГУ и НГУ возглавили рейтинг вузов QS среди развивающихся стран
Всего в публикуемой части рейтинга из 300 учебных заведений оказалось 97 российских вузовПодробнее
Ассанж пообещал €20 тысяч за информацию об убийцах мальтийской журналисткиАссанж пообещал €20 тысяч за информацию об убийцах мальтийской журналистки
Дафне Каруана Галиция была известна своими расследованиями о панамских офшорахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции