Прокуратура обвинила сторонников Назарзоды в нападении на силовиков

Москва. 14 сентября. INTERFAX.RU - Военная прокуратура Таджикистана возбудила уголовные дела в отношении десяти бывших офицеров министерства обороны за связи с группой бывшего заместителя министра обороны Абудухалима Назарзоды.

Источник в военной прокуратуре сообщил "Интерфаксу" в понедельник, что в ближайшее время обвинения будут предъявлены и другим сторонникам беглого генерала. "Часть из этих офицеров привлечены к уголовной ответственности за содействие преступной группе Абудухалима Назарзоды по обвинению в недонесении о готовящемся преступлении, другая часть - за участие в вооруженном нападении утром 4 сентября в городах Вахдат и Душанбе", - отметил источник.

За десять дней операции против группы Назарзоды, по официальной информации, задержаны более 100 сторонников генерала, и по крайней мере 20 убиты.

Ранее генеральная прокуратура Таджикистана возбудила уголовное дело в отношении бывшего замминистра обороны республики генерал-майора Назарзоды, предъявив ему заочные обвинения в "измене Родине", "терроризме" и двух других преступлениях, напомнил представитель ведомства.

"Уголовное дело в отношении Назарзоды возбуждено по статьям 179 (терроризм), 305 (измена государству), 307.2 (организация экстремистского сообщества/организации) и 309 (диверсия)", - сообщил представитель Генпрокуратуры.

Статья "терроризм" предполагает наказание вплоть до смертной казни, которая в Таджикистане ввиду действующего моратория заменяется пожизненным заключением.

4 сентября в Таджикистане были совершены первые нападения на милиционеров, в которых подозревают сторонников Назарзоды. С обеих сторон погибли несколько десятков человек, а сам Назарзода, предположительно, укрылся вместе со своими сторонниками в горах Рамитского ущелья, восточнее Душанбе.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи