Совет ЕС не смог договориться о распределении мигрантов в странах союза

Министры Евросоюза собираются расселить около 120 тысяч мигрантов

Совет ЕС не смог договориться о распределении мигрантов в странах союза
Сирийский мигрант
Фото: Reuters

Москва. 15 сентября. INTERFAX.RU - Внеочередной Совет министров юстиции и внутренних дел ЕС сумел договориться о переселении в другие страны союза 40 тысяч мигрантов из Греции и Италии, при этом он счел преждевременным принимать решение по новому предложению Еврокомиссии - о распределении 120 тысяч просителей убежища.

"Текст второго предложения Еврокомиссии о размещении 120 тысяч человек находится на столе Совета с прошлой недели. Хотя мы пребываем в чрезвычайной ситуации, нужно все же уважать процедуру. Этот текст будет детально проанализирован в инстанциях Совета, и мы должны иметь мнение Европейского парламента. Это демократическая процедура, предусмотренная договором (о Евросоюзе - ИФ)", - заявил на пресс-конференции вечером в понедельник в Брюсселе председатель Совета ЕС, глава МИД и министр по вопросам миграции и убежища Люксембурга Жан Ассельборн.

"Было бы преждевременным, если бы Совет сегодня принял такое решение", - подчеркнул он.

Вместе с тем, Ассельборн заверил, что значительное большинство государств-членов ЕС согласилось на заседании Совета в понедельник с принципом дополнительного расселения 120 тысяч человек, нуждающихся в международной защите, из государств-членов, подверженных массовым миграционным потокам.

По его словам, предложение Еврокомиссии послужит основой для предстоящей дискуссии. Он пообещал, что люксембургское председательство ЕС уделит этой работе самый высокий приоритет, и вопрос будет рассмотрен вновь на Совете ЕС по юстиции и внутренним делам 8 октября в Люксембурге.

В свою очередь, член Еврокомиссии по внутренним делам Димитрис Аврамопулос отметил: "После ряда очень оживленных дебатов на национальном и общеевропейском уровнях нам, наконец, удалось продвинуться. Мы официально приняли решение приступить к расселению 40 тысяч беженцев из Италии и Греции. Но по нашему предложению о 120 тысяч мы не пришли к согласию, которого хотели бы. Большинство государств-членов расположены продвигаться в этом вопросе, но не все".

"Нужно, чтобы Европа была готова выполнять свои обязательства перед теми, кто убегает от войны или преследований. Но надо также выполнять наши обязательства по отношению к тем, кто ждет от нас большего в защите границ. Нужно, чтобы мы лучше помогали тем, кто будет возвращен в свои страны, потому что они не имеют права на убежище у нас", - добавил со своей стороны участвовавший в заседании совета ЕС первый заместитель председателя Еврокомиссии Франс Тиммерманс.

"Я думаю, что, может быть, головам некоторых коллег, может, также и части населения нужно дать еще время, чтобы они могли хорошо подумать. Я уверен, что даже такая маленькая страна, как Люксембург, способна принять несколько сотен людей нехристианской религии, у которых другой цвет кожи. И это также должно сработать в более крупных странах, например, в Польше, Чехии или Словакии. Этот страх должен быть побежден. Но в настоящий момент некоторые страны еще не пришли к этому. Весь Европейский союз и также председательство ЕС помогут им прийти к тому, чтобы двигаться в правильном направлении", - ответил Ассельборн на вопрос о том, как будут преодолеваться трудности, проявившиеся на Совете ЕС в Брюсселе.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи