Рада денонсировала соглашение с РФ о строительстве Хмельницкой АЭС

Москва. 16 сентября. INTERFAX.RU - Верховная Рада в среду поддержала законопроект о прекращении действия соглашения между кабинетом министров Украины и правительством РФ о сотрудничестве в строительстве энергоблоков №3 и №4 Хмельницкой АЭС.

Корреспондент агентства "Интерфакс" передал, что на утреннем заседании Рады за соответствующий закон проголосовали 234 парламентария.

Перед голосованием заместитель министра энергетики и угольной промышленности Александр Светелик заявил, что такое решение нужно было принять, поскольку РФ не выполняет обязательства по данному соглашению.

Он напомнил, что соглашение было подписано правительствами Украины и России 9 июня 2010 года и ратифицировано Верховной Радой 12 января 2011 года.

Кроме того, Рада голосами 230 парламентариев поддержала закон о признании прекращения действия закона "О размещении, проектировании и строительстве энергоблоков №3 и №4 Хмельницкой АЭС".

Документ предусматривал, что российская сторона обеспечивает организацию финансирования в объеме, необходимом для проектирования строительства и ввода в эксплуатацию блоков.

"Энергоатом" в мае 2011 года заявил, что его не устраивают предложенные Сбербанком РФ условия по предоставлению кредита, в частности, высокая процентная ставка. В начальных предложениях российской стороны по кредитованию проекта строительства энергоблоков Хмельницкой АЭС речь шла о привлечении государственного, а не коммерческого кредита, что предполагало более низкую процентную ставку.

В 2014 году власти Украины заявили о намерении отказаться от сотрудничества с РФ при строительстве двух энергоблоков Хмельницкой АЭС. Премьер-министр Арсений Яценюк в октябре 2014 года поставил НАЭК "Энергоатом" задачу ускорить завершение строительства энергоблоков Хмельницкой АЭС с европейскими партнерами.

8 июля 2015 года правительство Украины решило внести в Раду предложение о денонсации соглашения с Россией по достройке блоков № 3,4 Хмельницкой АЭС.

"Энергоатом" является оператором всех четырех действующих АЭС Украины. Эксплуатирует Запорожскую, Южно-Украинскую, Ровенскую и Хмельницкую станции с 15 энергоблоками, оснащенными водо-водяными энергетическими реакторами, общей установленной электрической мощностью 13,835 тысячи МВт.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи