Талибы заявили о признании своим лидером Актара Мансура

В его пользу высказались родственники прежнего главаря "Талибана"

Москва. 17 сентября. INTERFAX.RU - В Афганистане ряд главарей движения "Талибан" согласились признать новым лидеров Актара Мансура, сообщает BBC News.

По мнению источников агентства, к такому решению исламисты пришли после того, как в пользу Мансура высказались родственники прежнего главаря "Талибана" - погибшего муллы Омара.

Таким образом, признание может консолидировать разрозненные группировки исламистов после нескольких месяцев неопределенности.

В августе талибы заявили, что в течение двух лет скрывали факт кончины муллы Омара. Это разозлило лидеров некоторых группировок, которые не были посвящены в эту тайну.

Однако теперь талибы заявили о своем единстве после того, как старшый сын и брат муллы Омара присягнули на верность Мансуру.

Впрочем, ряд экспертов считают, что роль родственников была чисто символической.

По версии Мансура, мулла Омар умер в апреле 2013 года. Это соответствует данным, которые в свое время публиковала афганская разведка.

Как сообщалось, в июле 2015 года афганские талибы официально подтвердили факт смерти муллы Омара, однако не уточнили, когда именно он умер.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи