Доставка на Байконур европейской научной станции ExoMars отложена

Москва. 18 сентября. INTERFAX.RU - Доставку контейнеров с элементами станции ExoMars и вспомогательным оборудованием на космодром Байконур, запланированную ранее на октябрь, перенесли на более поздний срок.

Как сообщил "Интерфаксу" источник на космодроме, предполагалось, что контейнеры с элементами станции и оборудованием будут доставлены на Байконур авиационным транспортом с 21 по 26 октября. Однако из-за технических проблем, причины которых пока не оглашаются, запуск сдвигается ориентировочно на середину марта. Доставка станции ExoMars сдвинулась на конец 2015 - начало 2016 года.

Специалисты на космодроме продолжают подготовку объектов инфраструктуры, которые будут использоваться в российско-европейской научной программе ExoMars-2016: проверяют помещения, оборудование и коммуникации технического комплекса 92А, где находится монтажно-испытательный корпус №50 для испытаний ракет-носителей "Протон-М" и разгонных блоков "Бриз-М". В этом корпусе будут готовить к пуску и элементы будущей марсианской миссии - ракету-носитель, разгонный блок и европейскую станцию.

В миссии 2016 года к Марсу планируется запустить межпланетную станцию, состоящую из двух блоков: орбитального аппарата TGO (Trace Gas Orbiter), предназначенного для обнаружения малых газовых примесей атмосферы Марса, и демонстрационный десантный модуль "Скиапарелли", на котором будет отрабатываться методика входа в атмосферу, спуска и посадки, а также исследований на поверхности красной планеты.

Для второго пуска по программе ExoMars в 2018 году российская сторона разрабатывает десантный модуль, который будет выполнять управляемый спуск на Марсу. Модуль доставит на поверхность планеты марсоход ЕКА "Пастер". На марсоходе будет два российских прибора - инфракрасный и нейтронный спектрометры.

После того, как "Пастер" сойдет с платформы и отправится в путешествие по Марсу, десантный модуль перейдет в автономный режим работы и будет функционировать как долгоживущая станция. Запуск по программе ExoMars-2018 пока остается закрепленным в манифесте пусков на период с 7 по 27 мая 2018 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи