Киев поставит перед контактной группой вопрос о выборах в Донбассе

Москва. 21 сентября. INTERFAX.RU - Контактная группа во вторник на заседании в белорусской столице обсудит вопрос проведения местных выборов в Донбассе, заявил президент Украины Петр Порошенко.

"На встрече трехсторонней контактной группы, которая пройдет завтра в Минске... мы за то, чтобы выборы в Донецке и Луганске были очень хорошо подготовлены, и все предварительные условия относительно деятельности украинских СМИ, украинских избирательных комиссий, относительно того, чтобы убрать вооруженных людей, потому что под дулами пулеметов выборы не делаются", - сказал Порошенко на совместной с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом пресс-конференции во Львове.

Отвечая на вопрос о том, какой будет реакция Киева в случае проведения выборов на неподконтрольных территориях Донецкой и Луганской областей, Порошенко сказал: "Такая же реакция, как и на фейковые выборы, которые абсолютно не отвечают ни международному праву, ни украинскому законодательству, и не имеют никаких юридических последствий. Эти выборы не признаны никем в мире, и соответственно, не имеют никаких результатов, потому что являются фейковыми".

Он подчеркнул, что проведение выборов в ДНР и ЛНР не отвечает стандартам ОБСЕ и противоречит минским соглашениям.

"Вторая позиция - что это создает большую опасность минским договоренностям и так же, как выборы 2 ноября (2014 года в ДНР и ЛНР - ИФ) существенно разрушили все наработки, которые были по минскому протоколу и минскому меморандуму от 5 и 19 сентября 2014 года", - сказал Порошенко.

По словам президента, видение ситуации Украины заключается в том, что "выборы должны быть по украинскому законодательству". "Мы передали текст о выборах, и если там есть какие-то особенности - а там есть особенности, и первая главная особенность - это тот факт, что огромная часть - миллион людей, которые живет в Донбассе, является временно перемещенными лицами, и они лишены возможности осуществить свое волеизъявление", - заявил Порошенко.

"То есть это означает, что результат выборов будет искажен, и поэтому мы готовы к дискуссии, но эти особенности должны предусматривать четкое соответствие требованиям БДИПЧ/ОБСЕ", - сказал президент Украины.

Выборы в ЛНР

Ранее в понедельник глава самопровозглашенной Луганской народной республики Игорь Плотницкий распорядился о проведении выборов в местные органы власти 1 ноября.

Глава ЛНР сообщил, что выборы глав территориальных образований пройдут в Луганске, Красном Луче, Стаханове, Алчевске, Кировске, Ровеньках, Первомайске, Брянке. Кроме того, выборы пройдут в Антрацитовском, Перевальском, Лутугинском, Краснодонском, Свердловском, и Славяносербском районах.

Плотницкий подчеркнул, что выборы 1 ноября - первый этап местных выборов, за которым последуют выборы депутатов в советы разных уровней, а также поселковых глав и других должностных лиц республики.

"У нас масса проблем, которые требуют немедленных финансовых вложений, мы сможем выделить средства только на выборы глав территорий. Остальные этапы местных выборов мы с вами проведем позже, когда для этого будут сформированы необходимые условия - как политические, так и финансовые", - заявил Плотницкий.

Позиция Порошенко

Расхождение в дате местных выборов на Украине и самопровозглашенных ЛНР и ДНР являются камнем преткновения в процессе урегулирования вооруженного конфликта в Донбассе.

8 сентября президент Украины Петр Порошенко подписал указ "Об обеспечении проведения демократических, честных и прозрачных местных выборов 25 октября 2015 года". Главы ДНР и ЛНР в те же сроки заявили о проведении выборов на своих территориях 18 октября и 1 ноября соответственно.

Порошенко заявлял, что это решение лидеров ДНР и ЛНР угрожает минским договоренностям. Он настаивал, что выборы в Донбассе должны пройти по украинскому законодательству с соблюдением всех правил и процедур БДИПЧ/ОБСЕ.

При этом Порошенко признавал необходимость того, чтобы люди выбрали своих представителей в местную власть в некоторых районах Донецкой и Луганской областей. Однако он отметил, что не считает представителями жителей Донбасса действующие власти самопровозглашенных республик.

Реакция Запада и России

На Западе также считают, что выборы в ДНР и ЛНР должны проходить по украинским законам.

В начале сентября в СМИ появились сообщения о том, что Евросоюз и США рассматривают возможность введения новых санкций в отношении России в случае, если местные выборы в ДНР и ЛНР не будут проведены одновременно с местными выборами на Украине.

В МИД РФ охарактеризовали решение властей ДНР провести местные выборы 18 октября как вынужденное. "Мы исходим из того, что мы понимаем этот шаг, мы рассматриваем этот шаг донецких властей как вынужденный и вызванный нарушениями со стороны официального Киева положений минских договоренностей и, по большому счету, имитацией их выполнения", - сказала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Шварценеггер поздравил Олланда с решением не баллотироваться на второй срокШварценеггер поздравил Олланда с решением не баллотироваться на второй срок
Актер, познакомившийся с президентом на конференции по климату, назвал его "чемпионом окружающей среды"Подробнее
Трамп решил снять с себя ответственность за разговор с президентом ТайваняТрамп решил снять с себя ответственность за разговор с президентом Тайваня
Он заявил, что просто принял входящий звонок, и удивился ажиотажу вокруг негоПодробнее
Лавров и Керри обсудили испорченные Обамой отношения России и СШАЛавров и Керри обсудили испорченные Обамой отношения России и США
Как сообщает МИД РФ, главы внешнеполитических ведомств обсуждали последствия "конфронтационных действий" американской администрацииПодробнее
Президент Гамбии передумал становиться королем и признал поражение на выборахПрезидент Гамбии передумал становиться королем и признал поражение на выборах
Яйя Джамме был у власти 22 года и подчинил себе все силовые и общественные структуры страны; его добровольный уход стал для всех большой неожиданностьюПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи