Франция договорилась о продаже "Мистралей" Египту

Сумма сделки пока не сообщается, но Париж заверяет, что не понесет из-за нее финансовых потерь

Франция договорилась о продаже "Мистралей" Египту
Фото: epa/vostock-photo

Москва. 23 сентября. INTERFAX.RU - Президент Франции Франсуа Олланд согласовал со своим египетским коллегой Абделем Фаттахом ас-Сиси условия продажи Каиру не поставленных России вертолетоносцев "Мистраль", объявили в среду в Елисейском дворце.

"Олланд и президент ас-Сиси пришли к соглашению по поводу условий покупки Египтом обоих "Мистралей"", - сообщается на странице Елисейского дворца в твиттере.

По сообщению агентства Bloomberg, в Париже заверили, что при продаже вертолетоносцев Египту французская сторона не понесет финансовых потерь. О сумме сделки пока не сообщается.

В настоящее время в Париже находится египетская делегация, задача которой заключается в согласовании деталей контракта о покупке "Мистралей".

Ранее сообщавшие об этих переговорах французские СМИ отмечали, что этии корабли могут быть размещены в Красном и Средиземном море для последующей возможной интервенции в Ливию и Йемен.

В свою очередь источник в сфере военно-технического сотрудничества сообщил "Интерфаксу, что Россия готова поставить Египту партию вертолетов Ка-52К ( палубные вертолеты, специально разработанные под эти корабли), если Каир окончательно договорится с французскими властями о покупке "Мистралей". В целом Россия не будет препятствовать этой сделке (передаче "Мистралей" Каиру).

Контракт с Россией и компенсация

В начале августа президент России Владимир Путин и Олланд поставили точку в вопросе о судьбе двух вертолетоносцев, который стороны пытались решить почти на протяжении года. В тот день сначала на расчетные счета одного из банков, а потом уже в Федеральное казначейство РФ было переведено более 1 млрд евро компенсаций (950 млн евро за отказ поставлять пару кораблей и 67,5 млн евро - за кормовые части).

Также во Франции уже начался демонтаж оборудования, которое Париж должен вернуть российским производителям. Предполагается, что на эти работы потребуется до полугода, а стоимость самого оборудования оценивается в 50 млн евро.

Франция заключила с Россией контракт на строительство двух вертолетоносцев типа "Мистраль" для российского Военно-морского флота летом 2011 года. Первый корабль "Владивосток", спущенный на воду почти два года назад, Франция должна была передать России в 2014 году. Второй вертолетоносец - "Севастополь" - Франция планировала передать российской стороне во второй половине 2015 года. Однако еще минувшей осенью Париж объявил, что решил отложить передачу вертолетоносцев России, мотивировав это "ситуацией на Украине".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи