ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 13:15

Франция перечислила РФ за непоставку "Мистралей" более 1 млрд евро

Эта сумма, помимо возврата аванса, включает в себя расходы на подготовку экипажа и установку оборудования

Франция перечислила РФ за непоставку "Мистралей" более 1 млрд евро
Вертолетоносец типа "Мистраль" в порту города Сен-Назер
Фото: Reuters

Москва. 25 августа. INTERFAX.RU - Все финансовые вопросы по вертолетоносцам "Мистраль", которые Франция отказалась поставлять России, на данный момент полностью урегулированы, сообщил "Интерфаксу" во вторник военно-дипломатический источник.

"Деньги в полном объеме перечислены российской стороне - это более 1 млрд евро", - сказал собеседник агентства.

Он отметил, что эта сумма включает в себя не только авансовые платежи, которые перечислялись на постройку "Мистралей", но и сопутствующие расходы, связанные с подготовкой экипажей этих кораблей и установкой на них российского оборудования.

Президент РФ Владимир Путин и его французский коллега Франсуа Олланд в начале августа приняли совместное решение о прекращении действия контракта на строительство и поставку двух десантно-вертолетных кораблей-доков типа "Мистраль", подписанного в июне 2011 года.

Как сообщалось, стоимость контракта на строительство двух вертолетоносцев составила 1,2 млрд евро. Франция получила из этой суммы 840 млн евро. Невыполнение контракта не предусматривает выплату Парижем каких-либо штрафов, и французские власти планируют найти применение построенным для России кораблям.

"Рособоронэкспорт" и французская компания DCNS подписали контракт на строительство двух десантных вертолетоносных кораблей-доков (ДВКД) проекта "Мистраль" более четырех лет назад. Кормовые части вертолетоносцев были построены на Балтийском заводе в Петербурге. Стыковка с головными частями и окончательная достройка выполнялись на верфи компании STX France в Сен-Назере.

Первый вертолетоносец "Владивосток" Россия должна была получить в середине ноября прошлого года, однако руководство Франции под давлением союзников по НАТО и, прежде всего, США отказалось выполнять договорные обязательства, мотивируя свое решение обострением обстановки на востоке Украины. Передача ДВКД-2 "Севастополь" планировалась на осень 2015 года.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });