Суд отказался отстранить председателя горсобрания Таллина

Москва. 25 сентября. INTERFAX.RU - В Эстонии Харьюский (Harju) уездный суд не удовлетворил в пятницу ходатайство Госпрокуратуры об отстранении председателя Таллинского городского собрания Калева Калло (Kalev Kallo) от должности на время следствия по делу о коррупции.

Как сообщила журналистам адвокат Калло Кристи Ранде (Kristi Rande), суд аргументировал свое решение тем, что "мэрия и городское собрание являются разными органами и Калло как председатель горсобрания не может оказывать влияние на чиновников мэрии".

Согласно предъявленному Госпрокуратурой подозрению, Калло оказывал содействие в даче и получении взяток в деле, где главным подозреваемым является мэр Таллина, председатель крупнейшей оппозиционной партии Центра Эдгар Сависаар (Edgar Savisaar). По делу проходят еще пять крупных бизнесменов.

Все попавшие под подозрение лица отрицают свою вину. Так, Сависаар заявил ранее, что виновным себя не считает и уходить с поста мэра не намерен. Калло заявил через городскую пресс-службу, что предъявленное ему подозрение необоснованно.

Прокуратура обосновала свою просьбу об отстранении Калло и Сависара от занимаемых должностей тем, что подозреваемые, продолжая работу, могут совершить новые преступления или помешать следствию.

Решение по Сависаару будет вынесено в среду. 23 сентября после допроса в полиции безопасности он был доставлен в больницу с кардиопроблемами. В пятницу ему будет проведено зондирование сердца, и он пробудет в больнице еще не менее недели.

На допросе он отказался давать показания.

Согласно подозрению, в 2014 и 2015 годах Эдгар Сависаар неоднократно получал как в виде материальных благ, так и льгот, как для себя лично, так и в пользу третьих лиц взятки на общую сумму в несколько сотен тысяч евро.

Под подозрением оказалась и крупнейшая оппозиционная партия, председателем которой является Сависаар. По утверждению полиции безопасности, часть взяток шла на партийные нужды.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи