Косачев увидел признаки улучшения отношений РФ и Запада

Москва. 28 сентября. INTERFAX.RU - Выступления на сессии Генассамблеи ООН могут говорить о том, что Россия и Запад находятся на пороге сближения позиций, считает глава Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

"Главный вывод, который я могу сделать, заключается в том, что мы, возможно, находимся, на пороге определенного сближения позиций. Я бы поостерегся это называть переломом, но тем не менее, - сближение позиций, которые еще год назад казались непересекаемыми", - сказал "Интерфаксу" по телефону Косачев, который как член делегации РФ находится в Нью-Йорке на сессии ГА ООН.

По его словам, можно констатировать, что речь президента США Барака Обамы, даже если в ней и не прозвучало "никаких серьезных оценок тех ошибок, которые совершили США", все же была "менее конфронтационной".

"Она была в меньшей степени, чем обычно, зациклена на тезисе об исключительности США, хотя какие-то ссылки на американское лидерство сохранились. Тем не менее, и в этом выступлении, и в выступлении Олланда я услышал помимо фиксации их принципиальных позиций готовность на этих принципиальных позициях не настаивать, если это будет помогать решению тех проблем, с которыми сейчас американцы и их союзники справиться, очевидно, не могут", - отметил Косачев.

В этом смысле, полагает он, речь президента РФ Владимира Путина была своевременной, конструктивной и содержательной.

"В ней был пафос в хорошем смысле слова, завязанность на будущее, на то, как мы могли бы вместе продвигаться вперед, если готовность к этому совместному движению вперед окажется взаимной", - сказал сенатор.

По его мнению, речь российского президента - это приглашение к взаимодействию, к сотрудничеству.

"Я думаю, что даже очень символично в этом смысле выглядит отсылка к опыту Второй мировой войны, антигитлеровской коалиции, когда страны, которые находились на значительно более далеких друг от друга позициях, тем не менее, сумели объединиться в противодействии общему врагу", - отметил Косачев.

Он считает, что такая же крайне опасная ситуация существует и сейчас.

"И точно так же сейчас необходимо объединение усилий в противодействии этой опасности поверх идеологий, поверх интересов, поверх географических границ. Это главный тезис выступления Путина, и у меня есть искренняя надежда, что он будет услышан и востребован", - сказал Косачев.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи